※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイビー
産婦人科・小児科

病院での受診時に、保育園のお迎え時間を気にしている女性。病院を早く出たいと伝えると、受付の対応が悪く、罪悪感を感じている。黙っているべきか悩んでいる。

毎回悩むのですが…

二人目を妊娠していて、今のところだいたい1ヶ月に1回のペースで受診をしています

一人目である娘は保育園に通っていて16:30までにお迎えにいかなければなりません

ここまでが前提です

病院では、初めて受診したときに受付の方に言われたのですが「保育園のお迎えなどでこの時間までに帰りたいっていうのがあれば、受付時に言ってくださいね」「助産師さんにお話がしたいときは受付時にいってくださいね」
と…

そのため、16:00までに、病院を出たいと言うことを次回から言うと受付の方に嫌な顔をされました
そして「一応伝えておきますけど、必ずとは言えませんからね」と
また、「無理に…ではないのですが、可能であれば助産師さんにお話がしたい」(精神的に追い詰められていたため)とも言うとさらに嫌な顔をされ…

他の方ももちろん、保育園のお迎えの時間はあるでしょう
私もわがままを言っているのは承知だったので、「本当に申し訳ありません」と何度もいっています

なんだか、ものすごく罪悪感で…
「言ってくれれば対応する」とは言われていることですが、黙っているべきなのでしょうか…?

コメント

何時に病院に行って、
16時までにと伝えてるんですか?

• アイビー

アイビー

書き忘れ申し訳ありません
    13:00には病院で受付を済ませています

• 5月24日
ayman

「初めて受信した時に保育園のお迎えなどでこの時間までに帰りたいってあれば受付で言って下さいねって言われたので、16時までに病院を出たいんですが大丈夫でしょうか?(^_^)」で、良いと思います!言われた事を言ってまでで、謝る必要ありませんし、悪くないのに謝るとアイビーさんが無理言ってるように受け取られちゃいますよ!精神的にツライ時って変に謝っちゃう時ありますよね💦
でも堂々としてた方が良いです!何も悪くないんですから😊

• ayman

ayman

受診でした!失礼しました

• 5月24日
  • アイビー

アイビー

ありがとうございます
    言われた通りにしてるまでので、堂々としていたいと思います!

• 5月25日
ままり

13時に受け付けして16時に終わらないなんて、凄く混んでるんですね、、
私なら午前中に予約取るか
午後が検診の時は前もって延長保育を頼んでおきます。

• アイビー

アイビー

午前中は初診のみみたいなんです
    やっぱり延期保育を頼んでおく前提の方がいいですかね…

• 5月24日