※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

幼稚園のクラスのグループLINEが苦痛で、退会したい。仕事や家族との時間を大切にしたい。幼稚園の慣習に慣れず、困っている。他の方はどう対処しているかアドバイスを求めています。

幼稚園のクラスのグループLINEが苦痛です。
正直なところ退会してしまいたい。。
仕事にも集中したいですし、下の子との時間も大切にしたい。。
社名や私の職種まで探られるので、仕事のことはあまりお話したくありません。。
今まで保育園だったので、幼稚園の慣習というか掟に慣れていなくて苦痛でしかありません。
1番初めにクラスのグループLINEに入るよう言われたときはいくつか理由を考えてお話したのですが、子どもの手前、どうしても断りきれませんでした。
皆さんはどうやって無難に乗り切ってらっしゃいますか?
アトバイス頂けたら幸いです。

コメント

ママ

そんな絶対返さないといけないような内容がくるんですか?
業務連絡程度なら普通に返せばいいと思いますし、
雑談なら参加したくないなら特にしなくてもいいと思います。

りえさんの名前指名でりえさんは仕事何されてるんですか?どこの会社ですか?とか聞かれてるって事でしょうか?😔

• りえ

りえ

絶対ではないと思いますが、とにかく苦痛です💦
    やっぱりプライベートを知りたがる人が一定数いて、ちょっと困っています。
    上手く交わせるようになりたいです💦
    なるべく返事は返さないようにしたいと思います。
    なんだか1日でどっと疲れがでました💦

• 5月24日
  • ママ

ママ

私も前の小さな保育園だった時はグループラインで全てやりとりが行われてて必須でした!
    おそらく毎日何かしら会話が稼働してたと思います!
    そこに返す人返さない人色々でした😊
    返さないからと言って色々言われたり思われたりとかは流石にないと思いますよ☺️

プライベートを聞いてくる人たちは本当に知りたいわけじゃなく、
    そこから話を広げるきっかけになればくらいで聞いてるんだと思います!
    私も特に興味はないけどお仕事何されてるんですか?とか話のネタとして初めての人には聞いたりします!
    ○○系の仕事です〜って答えられると、あ、深く聞かれたくないかなと思ってそれ以上は聞きません☺️
    話したい人は自発的にどこどこで、何してますよ、マルさんは?とかなるので😆

• 5月24日
  • りえ

りえ

なるほど!
    会話のきっかけなのかも知れないですね✨
    柔軟に対応したいと思います❗
    ランチ会の話など早速出ていたのですが、仕事を休んでまで参加は無理そうなので、それとなく「仕事が忙しい」アピールをしたいと思います🤣

• 5月24日
とも

面倒ですよね〜😅LINEにもいいねボタンがあればいいのに、って思います😂
私は返事が必須な物以外は全部スルーしてます。(ランチ会出席有無とか)
プレのときは3学期に先生への色紙とかでLINEが頻繁に来たので周りに合わせてスタンプなどで返信してました🙄それすら通知がすごくて面倒です😅💦
通知オフで既読スルーで良いと思いますよー!何も反応しない人もいました🙌