※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
子育て・グッズ

幼稚園の参観時間が短くて不安。知育や音楽の授業も見たい。入園後の状況も気になる。一日通して見られる幼稚園はある?

幼稚園の参観について
参観できる時間が30〜40分程度なんですが、どこもそんなもんですか?

けっこうお勉強に力を入れてる園のようなんですが、参観できるのが体操だけです。
知育や音楽の授業も見せてほしいなぁと思っちゃって。
1日通して見たい!って思ってもそこまで見せてくれる幼稚園ってないですかね?

入園させた後はエントランスから中には親は入れないようになるらしいので、中の様子がわからなくてなんだか預けるのが不安に感じてしまいます。

コメント

ママリ

丸一日学習しているわけじゃないし、丸一日見られる子供と先生の気持ちを考えると3.40分見学が妥当だと思います。
入園したら色んな参観日があると思いますけど違いますかね?
普段は親の顔を見ると子供の気が散ってしまうので中が見えなくなってるのだとは思うけど、ちょっと閉鎖的ですね😅

• かなこ

かなこ

コメントありがとうございます!
    たしかに見られる子供も先生も負担ですね💦
    30〜40分が妥当ですね。
    参観はその1回くらいしかないようで…ちょっと閉鎖的…ですかね?

他は保育園ですが、WEBカメラがついてていつでも保護者が子供の様子を見られるところもあるようで、そこはそこですごいオープンだな!って思ったんです😅
    そんなオープンなところもあるので、もっと見学させてほしいって思っちゃいました。
    親の目が届かないのでどうしても心配になってしまいました。

• 5月24日
咲や

うちの幼稚園は先週土曜日に朝9時登園、11時20分降園まで親と一緒でした
ただし、子供1人につき親一人で写真撮影禁止(写真屋さんが撮影し後日販売)でした
パパに丸投げしたので、パパと、参加したママさんの話を聞きながらこんな感じだったんだろうなと想像しています😅

• かなこ

かなこ

わぁ〜!そんなに見せてくれる幼稚園もあるんですね😍
    写真撮影はトラブルの元になりそうなのでなんとなくわかります。
    登園から降園まで見られると安心ですよね!
    一日どんな風に過ごしてるのか…気になって気になって😅
    心配しすぎなのかもしれませんが。。。

• 5月24日
  • 咲や

咲や

他のママさんに聞いたら、普段の送迎がママの子だと、パパが大変そうな子が何人かいたそうです😅

• 5月24日
みい

参観日が年3回あり、その内の1回は土曜日で一緒に登園降園できますが、参観の時間はどれも1時間半くらいです🙂

希望購入のDVDの中に普段の様子も入っていて、それで見る事ができます🍀

• かなこ

かなこ

普段の様子のDVDはいいですね😃
    そういう制度があるといいなぁ。

1時間半参観できるのも羨ましいです!
    30分はどうしても短く感じてしまって💦

• 5月24日