さくちゃん
うちは、市の保健師さんがスケジュールを組んでくれた分しか受けさせていません!ヒブや肺炎、四種混合など。。
任意の、インフルエンザやロタなんかは、上に子供がいるわけでも支援センターなどの子供が多い場所に連れて行くわけでもないので、受ける予定はないです!
※※コメ
私も、予防接種と自閉症の関連について聞いたことがあり、副反応だけでなく人体に有害という説もあるようですが、任意も含め全て受けることにしました。
まだまだ世間一般には予防接種は絶対受けるべきという考えが多く、行政や医師などの専門家も勧めます。定期接種のものを受けさせないとネグレクトと言われる世の中だそうです。
実際に予防接種が良いか悪いかはなんとも言えませんが、このような風潮の中で予防接種を受けないと、保育園や小学校に入った時に子供が少数派になりかわいそうな思いをさせてしまうかもしれないと思い、全て受けることにしました。
ですが、勧められるがままに予防接種をただ受けるのではなく、のねこさんのようによく調べて色々な可能性を知った上で受けることは大切だと思います(*^^*)
美愛mama♡
基本的に
無料でやる奴は
やらなくてはいけないですよ!!
ロタ、B型球菌は
実費なので
やるかやらないかは
ご自分で決めれます。
かなみママ
副作用などについては詳しく知らないのですが、予防接種がある病気はすべて、感染力が強くて流行りやすく、かかると重症化します。体質で副作用があったりするとかわいそうですが...かかった時に衰弱し、もしも脳に後遺症を残す方が怖いです。稀に死亡する病気だってありますから...
安全などの化粧品にも「アレルギーテスト済み、必ずしもすべての方にアレルギー反応がないというわけではありません」って書いてあるのと同じかな...って思ってます。
予防接種受けておけば、こんなに苦しまなかったのに、って後悔するのは辛いので、あたしは全部受けさせます。他のお子さんへの二次感染を防ぐためにも、ちゃんと各自が受けることが大事だと推薦されてます。
りさっくま
もうすぐ2ヶ月になる娘が、近々予防接種を受けます。
ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎を同時接種します。
アナフィラキシー等、副作用も怖いのは怖いですが…
ロタウイルスにかかると乳児の場合、重症化しやすく最悪命を落とすこともあります。B型肝炎もかかると将来、肝癌や肝硬変になるリスクがあります。
出来るだけ、防げる病気は親である私が予防接種をきちんと受けさせて防いであげたいという考えです!
また、いずれは保育園に入れたいので、任意接種もすべて受けるつもりです(^ω^)
ロタなんか高額でビックリしましたが(笑)
のねこ
特に冬場は感染する病気が怖いですよね(>_<)
人混みが怖いです(;o;)インフルは打ってもかかるときはかかりますもんね…
回答いただきありがとうございます🐱💖
のねこ
定期は義務ではないそうです。
それについても予防接種をよしとしない方はいろんな考えがあるようで…
ただ、意味があって無料になってるから受けるべきかなと思ってます。
ありがとうございます🐱💖
のねこ
ネグレクト…そうなんですね(>_<)むしろ子供の一生を考えて迷ってるんですが、いろんな方がいらっしゃるからしかたないですよね。
自然にかかったほうが免疫がしっかりつく、だけど重症になり後遺症や死亡になる。また免疫の弱い妊婦さんや年配の方に移す可能性もある。受けると副反応、今後の体の心配、受けてもかかることもある。
すべて自分で判断すべきで難しいですね。
今は、定期は受けようかと思ってます。
ありがとうございます(*^^*)🌠
のねこ
なんにでも、善し悪しがあるから難しいですよね。
副反応の確率は低いとはいえ、自分の子だったら、100%ですから…
元気な我が子が衰弱する姿を想像するだけでも辛いです(>_<)
自分達だけでなく二次感染も怖いところです…人に迷惑かけたくないですもんね。
回答、ありがとうございます‼🐱💖
のねこ
月齢同じ位ですね(*^^*)
私は同時接種は2種類までにしたいのでスケジューリングが大変そうです(>_<)
そうですよね。受けるリスクも、受けないリスクもあるので保育園とかも考えたらできるだけ打たせたいですよね。
私はまだ保育園とかを考えてないのでなおさら悩みます。
ロタ、びっくりする位高額ですよね(>_<)
回答ありがとうございます🐱💖
コメント