保育士の経験者に質問です。回答が得られなかったので再度質問します。
保育士さんの経験のある方、教えて下さい。
あまり回答を頂けなかったので、もう一度掲載させて下さい!
よろしくお願いします!
- うーし(8歳)
コメント
fuu
うーん🤔🤔って感じですね😭
親も仕事しててだれも預かれる人いないから保育園に預けてるのにって感じですね😭
その園によってかもですが、うちの園では園長だけでなくその上の理事、理事長など、又は園長の下の主任、副主任などと相談して決めてるみたいです🙆🏼♀️
くまくま
確かに上の方がおっしゃる通り、お仕事や諸事情で日中見れない方のための保育園ですからね😭
難しいとこではありますよね。
ただ、そーゆー保護者会などの時はうちの保育園は保育してました🤔
終わり次第連れて帰ってもらう、という形で。
うちの園でも、理事長、部長、園長が基本のことを決め、保育士の意見も聞いてくれました!
園の方針によるので、なんとも言えませんが…
-
うーし
ご返答遅くなりすみません!
コメントありがとうございます🙏
ですよね、、まぁ片親がお仕事で片方だけ保護者会に出れる場合は、保育してもらえるみたいなんですが、両親出れる場合は、片親だけにしてくれって、、なんかあってるような間違ってるような、、と思います。
子供の様子を見れる年に2回の1時間だけの会で、今回は日にちがあったから初めて旦那が参加できそうで2人でと思ったんですが。。
最終的に、私も旦那も行くのはやめました。。- 5月27日
-
くまくま
でもちょっと理不尽ですよね。
私が保護者なら、そのやり方は、え??って思います。
あとあとそのスライドショーとかをDVDにして配布してくれるならまだしも、そーゆー後々のケアがないのに両親参加はダメ、というのは納得いきませんよね。
誰だって我が子の様子は気になりますし🤔
子育ては両親揃ってするものですから、その園のやり方は納得いきません(笑)- 5月27日
-
うーし
ですよね…なのに近くにおばあちゃんとかいる人はOKとか…
親族が遠方だから子供を保育してもらってる家庭のためにあるのが保育園の元々の形なはずなのに、なんでや〜〜という気持ちです。
一応その後写真販売は行われるので見れますが、説明とか様子とか普段の事を聞きたかったなと思います…
保育士の方にそう言って頂けて、間違ってないよな…私。と思えて助かりました。。- 5月27日
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
それに参加するときは子供は来てはダメ、親しかダメってことですか??
文章がいまいち理解できなくてすいません、、
-
うーし
わかりづらくすみません🙏
- 5月27日
退会ユーザー
映像を流すとはすごいですね!
それでしたら、行く機会があるので、ご両親で行きたい気持ちも出ますね(´;ω;`)
行事の内容や大きさにもよりますが、保育士を交えながらも、園長、主任、そのときの担当が仕切ってました!
その方達が大枠を作って、説明、みんなで質問し合って、最終的な内容にする感じです。
独断園長だとぱぱっと決めちゃう方もいるだろうし、担当に丸投げしちゃう方もいるだろうしって本当人、園、それぞれかと…園全体で行う保護者会は特に、園長や主任が担当することが多いかなと思います。
子どもの様子を見れる保護者会は毎年あるものですか?新しくできた内容でしたら、園も試行錯誤だと思いますし、元々あるのであれば、そういった約束を含めの行事なのかなとも思いました…
園側としては、来てもらい気持ちもあると思いますが、お子さんをできるだけ見てほしいとのことは、スペースの問題、子どもを見る保育士と、保護者会に出る保育士の配置などを考慮しての判断だと思います。園長や保育士さんは理由言ってましたかね?
でも園の都合もありますが、反映されるされないは別にして、保護者の方たちにも意見を言う権利はあると思うので、やり過ぎると微妙ですが、終了後にやっぱり片方の保護者しか見れなくて残念だったと話をされてみてはどうですか?^ ^
-
うーし
はい、スライドとか見えて、この時このような様子で〜〜とか説明を入れてくれたりします!
前からある制度ですが、今までは平日にやっていたのを土曜日に変更したという感じでした。
園長とは話してませんが、保育士さんは、私の考えに理解を示してくれていましたが、園長が…という感じで、上が決めてるから、私もどうにも出来ず的な感じでした…
帰る時にもまたその話を向こうからして頂いて、私もそう思ってます的な感じだったので、今後少しでも何か変われば良いですけどね…
うちは、じゃぁ行くのやめます。と言ったので、行きませんでしたが、これが今後何かしら変わるきっかけになってくれたらなぁと思います- 5月27日
バマリ🔰
私も土曜日の保育を理不尽に断られた事があります。
他の理由で転園して、区のお祭りでかき氷係りになってしまった。しかもかたずけもあり2日間長時間やらなくてはならなくて断ったら子供を連れてきてでもやれば良いと言われたけど先生うちの子は野放しに遊ばせたら不味いですよねって聞いたら付きっきりでないと危ないから係りが出来ないくなるよと言われて、夫がいるけどあの人2日そんなに長く見た事ないし、怒ったら力仕事してる人は手加減間違えて怪我させちゃうかもしれないから心配。この前も言い聞かせしないから行けるのに玩具屋へ向かって赤信号飛び出させそうになったし。
危なっかしくて心配だ…。って言ったら次の保育所では早めに言ってくれたから見てくれるって返事がありましたよ。
なのでトップによって全然対応力違いますよ。
-
うーし
やっぱり園長の意見が最終判断にはなるんですね…
今回の事で園長とは話ししていませんが、こちらから話はする気にはならないですね〜〜。
うるさい母親くらいに思われてるかもですが…笑- 5月27日
ちゃむ
なんのための行事って感じですね(笑)
そういう状況ならさすがに預かりますし、むしろせっかくなのでパパにも見てもらいたいですって言うべきだと思うのに。ほんと園長によって方針違うから下は大変なんです...(遠い目)
園長に話をされてないとのことですが、話をしてみてもいいんじゃないかなと思います😭
保育士が見ないにしても、親がいるならお子さんも一緒にスライド見れるようにしてくれるのが1番だと思うんですけどね(笑)
意見箱とかないです?それに書いてもいいのかなって思いました!
-
うーし
やっぱり園長の方針が優先される所はあるんですね。
私も子供も一緒にとかでもと思ってましたが、それだとゆっくり見れないとか連絡事項とかもあるんでとかだと思います…
まぁ、保育園側の主張は保育園側の目線での主張として間違ってないかもですが、保護者側の気持ちになったら、その日くらい何かしらの対応をしてもらいたかったなと思いますね。- 5月29日
うーし
そうなんですよ、むしろ近くにおばあちゃんやおじいちゃんいる人は、0歳児枠だから共働きの点数で入れてますが、基本的におじいちゃんやおばあちゃんいる人は保育園受からない人もいるわけで、こちらは仕方ないのに、なのになぜこちらは保護者会に両親出れないの?っていう不満が…
最終的には、保護者会は行くのやめましたが、今回それを伝えた事で今後何か変わってくれればいいんですけどね…