トイトレの進め方についてアドバイスください。おしっこはトイレ誘導でできるけれど、うんちは隠れてしまいトイレでできない。①自分から言うのを待つべき?②外出時はパンツで良い?③うんちのトレーニング方法は?
トイトレの進め方についてアドバイスお願いします。
現在はもぞもぞしている時や2時間間隔でトイレ誘導したりしています。トイレに誘導すればおしっこはでます。
オムツをしていると何も言わずそのまま出してしまうので、朝起きてから外出時以外はパンツで過ごしています。時々おしっこと教えてくれますが、だいたいもぞもぞし始めたら私からトイレに行こうと声を掛けて行っている感じです。以前自分から言ってくるのを待っていたら漏らしてしまったので、私から声をかけてしまっています。なのでほぼお漏らしなしでやれています。
①漏れても良いから自分で言うのを待った方が良いんでしょうか?
②外でもトイレに連れて行くようにしているので、オムツにしていない事も増えてきています。漏らす覚悟で外でもパンツにした方が良いでしょうか?
③うんちは隠れてするので、隠れたら急いでトイレに連れて行くんですが座ると出来なくなってしまいます。以前まぐれで出来た事あるくらいです…。毎回隠れてうんちしたら教えてくれるのですが、どう進めたら良いでしょうか。
一つでも良いのでお願いします。
- パピチー(7歳)
コメント
あやぴょん
トイトレは自分から言えるようにならないとまだ早いと思います。
でも誘ってトイレに行けるのなら次のステップとして、漏らすの覚悟で自分で言ってから連れてくようにした方がいいと思います。
家でできるようになったら外でもパンツにしてくという感じでうちの子はやってました。
うんちはすぐにトイレで出来るようになったのでこれと言った方法がありませんが…立ってないと出ないってことですかね?オムツでもいいからしゃがんですることを教えていけば座ってやれるようになるのではないでしょうか?
パピチー
おしっこは時々教えてくれたりはしています😊
パンツにしている時は漏らさないように我慢しているようです😅
多分限界に近くなったら教えてくれてる感じです💦
うんちは座って出来るかなって感じですが、声かけしていこうと思います😊
ありがとうございます!