※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

母乳量を増やしたい2ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳とミルクの混合をしていますが、母乳量が少なくて悩んでいます。頻繁授乳が難しい状況で、同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

母乳量を増やしたいです。。

生後2ヶ月の子がいます。
ミルク寄りの混合ですが、いずれは母乳よりの混合にしたいです。

母乳量は片乳5分ずつの計10分で搾乳すると60くらいです。
授乳間隔は、3時間おき(夜は4時間くらい寝てくれる)で1日6回。
母乳片乳5分ずつ→ミルク80足してます。

理想は日中は母乳のみ、夜はミルクにしたいですが、母乳量が少ないので日中は母乳とミルクのセットにしています。
母乳量を増やすには頻繁授乳がいいとの事ですが、 ミルクを飲むと3時間おきになってしまい、頻繁授乳できません。
でも母乳だけだと足りなくて泣いてしまうのでミルクを足すしかなくて、、。
(たまに母乳飲ませている途中で疲れて寝てしまうこともあるのでその時はミルクを飲ませずに寝かせてます)

同じような方いらっしゃいますか??😭

コメント

はじめてのままり🔰

私も最初の1〜2ヶ月は母乳が思うようにでなくで悩んでました😞
ママリで相談して「ちょっと理系な育児」って言うサイトを教えてもらって、とっても参考になりました😌良ければ見てみてください❣️

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

ありがとうございます!
    とってもためになりそうな記事ばかりですね💓
    熟読しようと思います😚!!

• 5月25日
kかか

息子が浅吸いだったので、乳首が痛くなるため頻回授乳はできませんんでしたが完母になりましたよ❣️
授乳量もまだ増えます✨

私がしたことは、左右10分ずつ(それ以上は吸わせない)

脇抱きをしたら次の授乳は縦抱きにするなどポジションを毎回変えて色んな線を飲んでもらうようにする

寝る前に葛根湯

桶谷式の助産師さんに3、4週間に1回はマッサージしてもらい赤ちゃんが飲めていない古い母乳を出してもらう(古いと赤ちゃんが飲みたがらないので、新しい母乳が作られなくなり、乳腺が減ってしまうのを防ぐ為)

これで2ヶ月すぎからミルクよりの混合から完母になり、3ヶ月過ぎても母乳量が増えてると言われました✨

はじめてのママリ🔰。

ほんとですか!😭
    まだフットボール抱きしかしたことなかったので他の抱き方もやってみます✨
    母乳だけで日中過ごしたいのですがうまくミルク足してやってみます!😭

• 5月25日
kmmys

私も始め母乳が少なく、昼間は一時間しかあかなかったり、してました💦
ミルクは夜寝る前に1回だけ足して(9時頃)、その後夜中2回は母乳あげてました👍
母乳は夜中に作られる量が多みたいなので、夜中の授乳はやめてはいけないと言われました💦
もうすぐ3ヶ月ですが、今一日の授乳回数は7回前後になりました😊
2ヶ月なりたてくらいの時は、一日10回以上の授乳でした💦

極力ミルクなしでガンガン吸わせて、赤ちゃんが吸う力がついてくると、一回で多く飲んでくれます😊

そんなこんなしてると、家事をやる時間が全然ありませんが…今しかないので、そこは手を抜きました🤣

お互い母乳育児がんばりましょう☺

はじめてのママリ🔰。

夜中は日中同様、ミルクと母乳飲ませてるので継続してみようと思います😚
    ミルクがないと毎回母乳を飲んだ後泣いちゃうので、これから吸う力がついて母乳たくさん吸ってくれることを願います、、😭
    いつか母乳だけでいけるようになりたいです😵頑張りましょう😉💓

• 5月25日