※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が白米やバナナ、ヨーグルトしか食べず、おかずは少し。この場合、3食のご飯はどうしたらいいでしょうか?

11ヶ月の子供がいるのですが、数日前から白米とバナナとヨーグルトしか食べなくなってしまいました
ベビーフードは、おかずは食べなくて主食系は少し食べます
この場合、3食のご飯はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

ちぃ

食べるものをあげていいと思います。

うちもそういう時期ありました。保健師さんや保育園の先生に相談したら、食べられるものをあげて大丈夫です。

貧血とか虫歯とかには気をつけてあげて、まだまだ食事の訓練中だから、食べたらラッキーくらいの気持ちで大丈夫だと聞きましたよ。

温度、固さ、かたち、時間帯とか変えてみたり…気分的なものもあるのでママがいつもニコニコしてると楽しくなって食べてくれるかもしれないし。
怒ったり心配そうな顔はなるべくしない方が良いみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます

最悪、3食とも白米、バナナ、ヨーグルトになりそうです
    ベビーフードももったいなくて、あげたくなくなってしまって…
    ご飯も炊き込みご飯ではないですが、いろいろ入れて作ろうと思うのですが、どうせ食べないし…と思って白米ばかりになっています

ご飯の時に私がイライラしてしまっているのもひとつの原因なのですかね…

• 5月24日
  • ちぃ

ちぃ

子どもって、楽しかったりママがニコニコしてたら、はじめてのことや新しいことにもチャレンジしちゃうんですよね。

これから一生付き合っていく食事の時間なんだから、何一つ勿体なくないですからね。

はじめから離乳食は神様とかのお供えみたいなものだと思っておくと、興味もった❗掴んだ❗口開けた❗食べた❗飲み込んだ❗って一つ一つに喜べますよ😂笑

まだまだ訓練中なんだから、残したり遊んだり気分が上がらないこともありますよ。ママのせいじゃないし、単なる気分でしかないこともあるので、今日はこんな感じかな❓ってご機嫌や体調の目安の1つだと思えば少し楽ですよ。

うちは…食パン、白米、豆腐、エノキ、牛乳、ヨーグルトとかでした😅白いものばかりの時期もありましたよ。

• 5月24日