※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆはママ
子育て・グッズ

娘が夜はよく寝るけど、他人に手のかからないと言われるのがイヤ。湿疹で大変なこともあるので、状況を決めつけないでほしいです。

やっぱりこれって私ひねくれてますかね😅

うちの娘は、昼間のお昼寝時間はあんまり長くないけど、夜はしっかり寝てくれます😊夜中ほとんど起きることはありません。とてもありがたいし助かっています。

でも、、、他人から、夜寝てくれるなんていいねぇー!手のかからん子やねーとか言われるとイラッとしてしまいます。
たしかにその点に関しては手はかかってないです。しかし、娘は湿疹がひどく、ひどい時は全身に出ていました。一時期それが原因で10日ほど入院もしていました。悪化したらまた入院も全然あり得ます。なので、1日数回保湿と薬塗るのも欠かせないですし、それなりに大変です💦(もちろんもっと大変な方もいらっしゃるでしょうが…)

ということで、夜寝てくれるってだけで手がかからないって言われるのすごくイヤです。人にはいろんな事情があるから決めつけないでほしいなって思っちゃいます💦
共感して下さる方いらっしゃいますか??
厳しいお言葉はご遠慮下さい😣

コメント

まあし

うちの子も、夜寝ると基本朝まで起きません😄
誰が抱っこをしてもニコニコ愛想が良いので、
「手のかからない子」とよく言われます。
確かに、他の人の話を聞いた感じもっと大変そうだな。。。と思うこともありますが、別に楽して子育てしてるという風にも思えない。。。
モヤモヤしますが、子どもが1人で比べようがないので、笑って流してます。

おはぎ

手がかからない‥よく言われます。特に義母に
手かけて育ててんだよこっちは!と毎回思ってます😂
でもよく寝てくれていい子に育ってると脳内変換すると少し気持ちが楽になりましたよ笑

よし

わかります!
息子は夜も昼も寝てくれますし、体調も中々崩しません。人見知りもなく、愛想もよく手がかからないほうだと私でも思ってます!
でも24時間みてる母親と、数時間一緒にいる人たちでは感じ方は違うよってすごい思います!!😭
私には私のキャパがあって、子供も母親にしか出さない面もあって😫
こんな手のかからない子でよかったね!とか言われると育児の悩みや弱音も吐けなくてすごく嫌です😔自分がダメなだけなんだよなとかどんどん殻に閉じこもってしまいます😫

yooo!!👶

すごいわかりますー!!!
その人も昼間一緒にいて、泣かずに大人しくしてるからって、全然泣かないね〜大人しいね〜育てやすいでしょ〜って言われたときは本当に腹が立ちました!😫🙌
あなたは今!しか知らないでしょ。
この子もギャン泣きだってするしずーっとグズグズ言ってるときもある。
育てやすい、育てにくいもわかりません!って感じでした。
手のかからん子やねーとか
育てやすいでしょーとか
別に言わなくていいですよね!!
説明下手ですみません😭😭
内容もちょっと違うかもですね…
すみません😭😭😭
共感してしまって!😫✨

Saa

分かります🥺
息子は産まれた時から手がかからない方で…周りからめっちゃ言われます💦
正直周りから子供の話とか聞くと、うわー確かに楽だわ。って思います笑
でも他人に言われると、は?ってなります笑

チキチキ

うちもそうです!
夜寝てくれるってだけで、楽だねーって言われます。
旦那がアトピー、アレ持ちなので娘もならないようにと色々気を使ってます。

親戚とかに言われると、必ず旦那が手がかからなくてイイ子と答えます。
周りに言われるより、普段何もしない旦那に言われるのが一番イラッとします。
親戚などの手前、言い返したりしませんが、いつもモヤモヤしてます。

ぷるぷる

わかりますよ💦
今は睡眠後退っぽくて夜中に何度も起きますが生後1ヶ月から先週までは7時間くらい1度に寝てくれて夜中の授乳1回だったのですごく助かってました!
うちも昼間は抱っこでないとお昼寝しないのでお昼寝してるときに晩御飯の支度~が全く出来ないので、朝寝前までに全て終わらせないといけなくて大変だし、アトピー疑惑があるので朝晩薬塗ってます。
今日もお腹の湿疹多くて少し落ち込んでました。
夜寝てくれるのはホントに助かるけど、その代わり違うところで頑張らないといけないし、気を使わないといけない。その気持ち他のひとに言っても伝わらないですよね😢

長くなってしまいすみません。

ひさ

長男が難病持ち、先日まで白血病で入院していた時に「大変ね。手のかかる子で」と言われてイラッとしました。
あんたに何が分かるんだと😅
次男はまだ熱も出さない、誰に対してもニコニコ😊
それしか知らない人達は次男を手のかからない子と判断します。
が、夜はまだたまに起きるし、朝はめちゃくちゃ早く起きるし...😥
結局、手のかかる子と言われても、手のかからない子と言われてもイラッとするんだな〜と思いました😗w
分かる人にしか分からない、他の人になんて言われても関係ないので今は笑顔で返してます🙆‍♀️

ふっきー

めちゃくちゃわかります😭
うちも夜爆睡してくれるってだけで、会う人に「手がかからなくていいね」と必ず言われます…。義母に至っては「次の子は絶対にこんなに楽じゃないからね」とまで言われてしまいました😭 何故⁉︎

楽って言うけど、うちは昼寝ほぼ無し、側にいないと怒るので、起きてる間は休憩が1分もなくて、ほんと疲れます…😅トイレも抱っこして入ってます 笑
やっと寝てからの夜中の家事… 正直ヘロヘロです😭

というか思うんですが、昔の人(失礼w)って話聞いてると結構子ども放っておく時間多いですよね?それなら確かに普通に家事して夜寝れて楽ですけど、子どもにどれだけ時間割くかって人それぞれなんだから、簡単に楽認定してほしくないですよね😡 放っておけば楽。1人で遊ばせれば楽。当たり前じゃないか。
楽になりたくて子育てしてる訳じゃないんだー!!
……すみません本音が(笑)

わかりますわかります😂

うちも、ほんとに良く寝てくれて、あまり泣かないし、でもそれ言うと、手かからんくていいなぁーとか、楽な子育てとかいわれます。笑

でもママにしかわからない、大変なことってありますよね。
良く寝てくれると体力的には楽ですが、いろんな心配事は尽きないし、精神的な大変さはどのママも一緒だと思います😭

ゆはママ

みなさんご回答ありがとうございます😊まとめての返信でごめんなさい💦

こんなに共感して下さる方がいてとても嬉しいです😆
イライラもやもやしてしまうけど、聞き流すしかないですよね〜😅
でもこんな風にわかって下さる人たちもいるので、よそはよそ、うちはうちで、気ままに頑張ろうと思いました🍀