1歳1ヶ月の女の子が中耳炎で、耳の状態が心配。切開したがガーゼが取れそうで不安。将来の難聴も心配。保育園での病気に不安。中耳炎予防のアドバイスが欲しい。
1歳1ヶ月です。両耳中耳炎になりました。
左耳は鼓膜が破れて、右耳も破れるのは時間の問題と言われ、破れる前に切開した方が治りが早いと言われました。悩みましたが切開しました。ガーゼをあててありますが寝るときぐずって暴れたせいで取れかけていて、寝てる間にとれそうです。明日も耳鼻科に行きますがとても心配です。血もでています。
今後難聴などになったらと思うと心配です。先生には経過をみてみないとわからないといわれました。
4月から保育園に行き始めので病気は覚悟していましたがあまりに鼻水と咳が続くので今後も不安です。鼻水吸引器を持っていなかったので鼻水とってあげれなかったのも本当に後悔しています。今後中耳炎予防で気をつけることなど教えていただきたいです。
- プリン(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
一番いいのは家でも定期的に鼻水を取ってあげる事、耳鼻科に通う事が一番だと思います!
あちゃ
うちの娘も7ヶ月ごろ両耳中耳炎になり、切開しました😭
それからメルシーポットを購入して、少しでも鼻水が出始めたらとにかく吸うことを心がけてます😂
お陰様で その一度きりで 鼻風邪はしょっちゅう(上の子が幼稚園なので風邪のウイルスをもらってきてしまう為😭)ですが、中耳炎にはなっていません^_^
ガーゼは取れたら取れたで大丈夫とのことでしたよ^_^
とりあえず、鼻水出てきたら吸ってあげてください!
-
プリン
回答ありがとうございます😊私も今回の件でメルシーポット買いました😢ガーゼはとれて大丈夫なんですね!とりあえず鼻水吸い取ってみます🤧
- 5月25日
🧸
我が家も4月から保育所いきだして、
最近中耳炎、気管支肺炎で
お熱出しまくりで
まだ病院通ってます👶
だいぶよくなってきましたが、
やっぱり小さいうちは中耳炎
なりやすいですよね😭
出血とかもあると
心配ですよね😭
友達の子もよく中耳炎なって
切開して、
またなって、、、と
何回か繰り返してましたが
小学二年生くらいから
風邪引いても中耳炎に
ならなくなったと言ってました!
耳も難聴になったりはしてませんよ😆
一度なったらクセになりやすいと
言われましたが、
やはり鼻水出始めたら吸引、
耳鼻科通うのが1番良いと思います🙆♀️
-
プリン
小さいうちは中耳炎なりやすいですよね😭😭繰り返しても難聴になってないと聞くと安心します😭
吸引と耳鼻科通い頑張ります😭ありがとうございます😊- 5月25日
H&Aママ
うちの子は、右耳だけよく中耳炎になります。
1日3回は鼻水吸ってます。
やっぱり1番は耳鼻科に通って鼻を吸ってもらうのがいいと思いますよ。
電動でも限界はあると思うので。
-
プリン
3回鼻水吸うしかないですよね!うちのいってる耳鼻科鼻水吸い取ってくれたことないのですが、ダラダラ出てるときに行けば吸い取ってくれますかね🤧🤧
- 5月25日
(*^^*)
息子も今日耳鼻科に行き両耳中耳炎と言われました。心配ですよね。
母乳はあげていますか?
今日耳鼻科で言われたのは、子供が寝た姿勢での授乳は中耳炎の原因になるそうです。
鼻と耳が繋がっていて、普段は閉まっているのですが飲み込む瞬間は開くそうで、寝た姿勢で鼻水が詰まっている時に授乳すると菌が耳に移る?みたいに言われました!
なので授乳は子供も立てた姿勢で行うように言われましたよ。
分かりにくくてすみません😅
-
プリン
回答ありがとうございます😊
もう卒乳してしまいました😭ねた姿勢での授乳よくないんですね!知らなかったです😢- 5月25日
プリン
回答ありがとうございます😊鼻水とるしかないですよね!🤧