※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆれ
子育て・グッズ

息子がミルクを飲むのが遅くなり、乳首のサイズアップを考えています。SサイズからMサイズに変えるべきでしょうか?

【哺乳瓶の乳首の大きさについて】

生後1ヶ月と17日の息子がいます。
母乳実感の哺乳瓶でSサイズの乳首を使っています。
ミルクを一回量140〜160cc飲ませているのですが、ここ最近急にミルクを飲みきるのが遅くなり、45分以上はかかります。遅くなる前は140ccを30分以内で飲んでました。
途中で疲れて休憩したり寝たりしてしまうこともあり、その時は1時間くらいかかることも…
途中で寝てしまった場合にミルクを飲ませるのをやめると1時間以内にお腹が空いて泣きます。
これは乳首のサイズアップの合図なのかぁと思ったのですが、Mサイズは生後3ヶ月以降と書いてあったのでまだ早いのでしょうか…?
尚、息子はSSの乳首だとうまく飲めなかったので生後10日くらいでSサイズにしました!

コメント

りら

Sサイズを使える時期が短いので、勿体ないと母に言われたので、うちの子は退院してからすぐMサイズ使ってました!

もし、出過ぎててミルクが口からアップアップしちゃって溢れ出てしまうようであれば、早いのかもしれません。
今買って飲めなくても今後使うので1度飲ませて見ても大丈夫だと思います😊

• ゆれ

ゆれ

ご回答ありがとうございます!
    新生児期からMサイズを使われてたのですね!たしかにSサイズは短いですもんね…哺乳瓶のサイズアップそろそろお思っていたのでMサイズを買ってみます!アドバイスありがとうございました!

• 5月24日
  • りら

りら

そーなんです笑
    極力お金を金ないようにしたくて😅息子さん、よく飲んでくれるといいですね😊💕

• 5月24日
まっちょ

ミルクがなかなか出ずに、疲れて寝てしまうんだと思います💦
ミルクを飲む時間の目安が10分~15分なのでサイズアップしてみてはいかがでしょうか?
3ヶ月以降となってますが目安なので、お子さんが飲みやすいように変えてあげたらいいと思います🍼

慣れるまで口からミルクがこぼれたりすると思いますが、すぐ慣れると思います😄

ゴボゴボ苦しそうに飲んでなければMサイズで大丈夫です🍼

• ゆれ

ゆれ

やはり寝てしまうのは疲れてだったんですね。そして10分〜15分が目安なのですね!勉強不足でした…
    Mサイズを試してみたいと思います!
    アドバイスありがとうございました!

• 5月24日
ママ

乳首の穴もう1つ爪楊枝なので開けると赤ちゃん早く飲みきると思いますよ(^ ^)

1人目の時そうで、2人目もなかなか飲みきらなかったので、穴開けると最初は口の入る量にびっくりしましたが、飲めるようになります´ω`)ノ

よかったら試して見てくださいね(^^♪
私の場合はサイズアップしなくていいチュチュベビーの哺乳瓶と乳首愛用してます⑅︎◡̈︎*

• ママ

ママ

吸う力が足りないのと、吸うのが疲れて疲れ果てて寝てしまうのでそうゆう時は穴あけ作戦がおすすめです(^-^)

• 5月23日
  • ゆれ

ゆれ

穴あけ作戦!目から鱗です!ためしにちょこっと小さくあけてみます。
    それで飲めるならMサイズに変更するなりの目安にもできそうですしね!!
    サイズ変更のない哺乳瓶や乳首があるんですね。チュチュベビーの哺乳瓶も調べてみようと思います!
    アドバイスありがとうございました!

• 5月24日