※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

福岡市中央区小笹にお住いの方やご存知の方、回答いただければと思いま…

福岡市中央区小笹にお住いの方やご存知の方、回答いただければと思います😊

コメント

笹丘寄りの城南区住みです!
バスしか移動手段ないし坂多いし敬遠されがちですが、車通勤なら、小笹はいい所だと思います!
笹丘や梅光園よりかはアパートも安かったはずです😃
小笹の保育園はわからないのですが、今年笹丘に2つ新設園が出来たので、4月入園ならそんなに大変じゃないと思います(^○^)

• ママリ

ママリ

貴重な情報ありがとうございます😊❣️
    坂が多いのは知りませんでした〜!
    でも、広めの公園がいくつかあって良さそうですね☺️
    梅光園とかのが高いんですね!
    笹丘なら職場が近いので、預けるにはいいかもしれないです⭐︎
    途中入園はやっぱり厳しいですよね💦
    ご存知なら教えていただきたいのですが、小笹あたりから博多方面は朝渋滞しますでしょうか??

• 5月24日

退会ユーザー

筑肥新道ですよね?朝はわからないのですが、夕方の帰宅ラッシュの時がちょうど出張から帰る時間と重なって、辛かった記憶があります💦
    私も復職が秋だったので、中途入園です。城南区と中央区の園を希望したのですが、通ったのが第5希望の職場近くの保育園(天神)でした。
    今は新設も増えてるので、状況は良くなったかとは思いますが、途中入園は厳しいかもしれないです🌀

• 5月24日
  • ママリ

ママリ

下に回答してしまいました💦

• 5月24日
ママリ

筑肥新道か、六本松の方まで行って薬院経由で行くか…あちらも混みますかね〜😅
今は大野城市に住んでるので、今よりはましかなあと思ってはいますが🤔
やっぱ途中は厳しいですよね!
4月入園のつもりで転居しようと思いますが、そっちもラッシュですね💦
タイミング難しいですね😨

Romi

山側の小笹に住んでます!

公共交通機関はバスが主になりますが、車があるなら問題ないとおもいます。緑が多くて、動植物園も近くて、とても住みやすく子育てしやすい街です。

小笹のあたりは保育園の数も増えていて、わたしは0歳児で4月で第一希望の保育園入園できました😊

• ママリ

ママリ

貴重な情報をありがとうございます😊!
    車があるなら住みやすいんですね✨
    小笹、保育園増えてるんですね!
    1歳児クラスでの入園になりますが、入れるといいです💦
    朝、博多方面が渋滞するかどうか、ご存知でしたら教えていただきたいです😊

• 5月25日
  • Romi

Romi

あくまでもわたしの感覚ではありますが、小笹も山の方であればあるほどアップダウンが多く駅から離れるので、利便性を重視される方は保育園の候補から外す傾向にあり、中央区の中では入りやすそうです。
    1歳児クラス、入れるといいですね😊

朝の混み具合は、博多まで土日は15分ほど、平日混んでいたら20-25分ほどですかね!でも25分かかることはまずないです。

• 5月25日
  • ママリ

ママリ

動植物園も坂、ですもんね😳
    車がないとしんどいのは確かですよね💦
    朝でも博多まで近いですね!
    あとは、月極駐車場があるかですね😅
    車2台なので、厳しいですかね。。

• 5月25日
  • Romi

Romi

うちは賃貸ですが2台借りてる方もいらっしゃいますよー。駐車場台も中央区の割にはかなり安いです。コインパーキングなども安くてびっくりしました。
    月極めがあるかはあまりわからず、すみません😭

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊✨
    その方は敷地内で2台借りてらっしゃるんですか??
    駐車場代、おいくらぐらいでしょうか??
    月極、検索すると高いところばかり出てきて…地主さんとかが管理されてるところならもっと安いかもしれないな〜と思ったりしてます🌟

• 5月27日