※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子を育てている母親です。夜中何度も起きて疲れており、保育園に入るためミルクに移行したいと考えています。食事は順調で、ミルクに移行した経験を聞きたいです。

8ヶ月の息子を育ててます。
完母だったのですが、夜何十回も起きて、精神的に参っている、そして4月から保育園、ということもあり、ミルクに移行していこうと思っています。
今のところ、離乳食もミルクもよく食べ、よく飲みます。
一歳にならないうちに、完母からミルクに移行された方、ゼヒお話聞かせていただきたいです。

コメント

那月☆

子供3人共生後1ヶ月までは母乳で、その後から完ミです。

何を知りたいのですか?

• ピノ

ピノ

すみません。
    メリット.デメリット.経験など、聞かせていただきたいと思ったんです。

• 3月11日
  • 那月☆

那月☆

ありがとうございます。

ミルクのメリットは
    母乳より長く寝てくれる
    飲んだ量がわかる
    旦那に預けて買い物とか行ける

デメリットは
    哺乳瓶洗って消毒が面倒臭い。
    外出時哺乳瓶、ミルク、お湯、と持っていかなきゃいけないから荷物が重い。

くらいですかね!!

眠い時に哺乳瓶洗うのめんどくさくて哺乳瓶は6個常備してます(笑)ねる前に哺乳瓶消毒して置いておき、夜中の授乳時にパッとと使えるようにしてます。
    日中に哺乳瓶洗って消毒してってやってます!

• 3月11日
  • ピノ

ピノ

コメントありがとうございます‼
    そうなんですよね、預けられるのがいいですよね~!
    飲んだ量もわかるし。

私も洗うのが億劫で…💦
    哺乳瓶6個!いいですねぇ(^-^)‼
    私も一つしかないので、買おうかな♪
    ありがとうございました‼

• 3月11日

5カ月まで完母、そこから混合、8カ月で完ミになりました!!
母乳ミルク母乳ミルクの順に間にミルクをあげてました( °͈▵°͈ )
徐々にミルクミルクにしてみたり、母乳をあげる頻度を日に日に少なくしました。
うちも母乳のときは夜中かなり起きてきていました( ºΔº )〣ガ-ン
離乳食もモリモリ食べ、ミルクに変えたらそこまで起きなくなりました♡

8カ月の時は、離乳食後にミルク100ずつ、寝る前に200、夜間に1、2回ミルク飲んでました!

• ピノ

ピノ

コメントありがとうございます‼
    そっかー、そうやって行くと、お互い無理なさそうですよねぇ!
    夜がとにかくツラくて…。
    離乳食も三回になるので、ちょっとずつ挑戦してみようと思います。
    ありがとうございました♪

• 3月11日
しまほっけ

うちも8ヶ月くらいから、夜中のぐずぐずし続けて、そのたびに添い乳で寝かせるのですが、乳首から口が離れるとすぐ泣く、離れてなくても30分以内に泣くってことがありました💦
日中の授乳も落ち着いていたことと、離乳食も3回しっかり食べてたので10ヶ月手前で断乳しました。
日中に午前と午後1回ずつフォローアップミルクに変えました。(それまでは完母)
ピノさんのお子さんはまだ8ヶ月ですしフォローアップミルクは早いかもですが、とりあえず夜間断乳→日中の母乳を少しずつミルクに変える、とかで上手くいかないですかね?

• ピノ

ピノ

夜間断乳、一度失敗してしまって💦
    それなら、もうおっぱいあげないでミルクにして、そのほうがお互いにいいんじゃないかと思っているところです。
    でも急だと赤ちゃんも戸惑いますよね…💦
    少しずつやってみようと思います。
    ありがとうございました‼

• 3月11日