言葉の暴力と身体的暴力、どちらが悪いかについて相談しています。
言葉の暴力、殴る、蹴るの暴力どちらが悪いですか?
ほぼ毎日言葉で精神的に相手を追い詰めてしまいその相手が今まで手を出していなかったけどプッツンってなってはじめて相手を殴ったってなったらどっちが悪いですか?
- はじめてのママリ
コメント
まぐ
そういう経緯でしたら言葉の暴力をしていたほうに非があると思いますが、単純にどちらが悪いかと聞かれたらどっちもどっちだと思います💦
退会ユーザー
法律的には暴力は身体に傷が残るので立証しやすく、罪状としても重いです。
言葉の暴力は立証しにくく、立証できても暴力よりは軽い罪になります。
気持ち的にどちらが悪いか?ということでしたら、言葉の暴力で相手を追い詰めていた方が悪いと個人的には思います。
友人や会社の同僚にそのようなトラブルが起きたら、追い詰められて手をあげた方に同情します。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます(>_<)
法律からみるとそうなりますよね。。
私もそうかなと思います。。- 5月23日
にゃこまま
どれも悪くてどちらが
って無いかなって
思ってしまいました…。
ほぼ、毎日相手を追い詰める方が
悪いと思います。
でも殴ることはやはり
よくないですね…。
-
はじめてのママリ
どっちもですよね。。
私もそう思います。- 5月23日
ポテト
暴力はいけないですが、その状況なら精神的に追い詰めていた方が悪いかなと感じました。
-
はじめてのママリ
わたしもそう思います。。- 5月23日
あゆみ
どっちも悪いですが、男性が女性に暴力振るうのはほんとー!!!に人間としても男としても私は無理だしだめだと思います。結婚生活子供のいる生活でなんて余計にだめです。どうしたんですか?
-
はじめてのママリ
私の知り合いの話になります。
説明があまりなくすいません。。
その知り合いの子は昔から口も悪く思ってることをすぐ言葉を考えずに言ってしまうんです。今まで付き合った男ともよく喧嘩してました。特技が人をムカつかせることと今までの男に言われてました。- 5月23日
ACY
その場合は、綺麗事抜きなら前者が悪いですよね。
そもそも言葉で追い詰めなければ暴力をふるわれることも無かったわけですし。
ただリアルな回答するなら6:4か7:3ってとこですかね。
はじめてのママリ
そうですよね。。