コメント
ゴロゴロするの好き❤
京都市ではないですが
保育園などには預けてないですが、息子と同い年のお友達たくさん出来ましたよ
支援広場や地域の子育てサークル、近所の公園で知り合って仲良くなりました
ありあ
児童館やつどいの広場など利用されてはいかがですか!?わたしもよく利用しています!
-
ままり
ありがとうございます😊
児童館、行った時間帯が悪かったのか2回とも0歳の子いなくて笑
0歳児が集まる時に行かないとだめですね!笑- 5月23日
ゆゆゆ
児童館、私も何も考えずにフラリと行ったときは誰も来てなくてビックリしました。
今は、未就園児対象の広場に毎週参加してます。お近くの児童館にも未就園児の集まりがあるといいですね!
あとは、かかりつけの小児科が定期的に集まりを開いてくださってるので、それにも参加しています!
-
ままり
ありがとうございます😊
未就園児の集まりはあります!それに行くべきですかねー!
といっても児童館が徒歩で25分ですが笑- 5月23日
はじめてのママリ🔰
上の子の時は、毎週木曜日に近くの児童館でイベントがあったのでたまに行ったり、近くの保育園で月一で園庭開放があるのでそこに行っていましたよ☺️✨
-
ままり
ありがとうございます😊
それ以外の日は親子で過ごされてましたか???- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😅💦私が出不精という事と、こちら京都市でも田舎なので近くに小さい子どもが集まる事があまりなくて笑
児童館でさえあまり人がいないんですよね💦
今は上の子が保育園に通っている事もあり余裕があまりないので全く行っていません😅
その代わりではないですが、上も下も同じ年齢の子をもつママ友とたまにランチしたり、たまに実家に行ったり逆に両親が来てくれたりしながら過ごしています✨- 5月24日
-
ままり
ありがとうございます😊
ママ友がいるのは心強いですね✨
私はママ友が1人もおらず、近々保育園に入れるか、それともめいっぱい育休を延ばすか迷っています。。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
その方は上の子同士保育園一緒で仲良くなったんですが、その方以外はいないんです😅💦
1人でも心強いですが💡
以前は離乳食講習会で出会った方とたまに遊んだりしていましたよ☺️✨そういうところでもママ友など繋がりができると思います✨
めいっぱい育休を取って途中入園できるなら伸ばすのもありだと思いますが京都市だと難しいですよね💦- 5月24日
-
ままり
ありがとうございます!
そうなんですよね、京都市は1歳児4月入園も激戦みたいだし、かといって途中入園も厳しいですよね😅?
だから今入れてしまおうか迷ってます。。- 5月24日
-
はじめてのママリ🔰
場所にもよりますが、私の所は1歳児4月入園の方が入りやすいですよ💡
はぐくみ室で昨年の各園の最低点を聞けば教えてもらえるので、それを参考に決めても良いかもしれませんね☺️
ただ、昨年の点数なので次は高くなって入れない事もあるかもしれませんが💦- 5月24日
-
ままり
ありがとうございます😊
聞いてみます✨✨- 5月24日
ままり
ありがとうございます!
保育園に入らなくてもそういう場はありそうですね😊