妊娠報告でつわりがないことを友人に伝えたら、失礼かどうか心配。友人の言葉に気をつけるつもり。
妊娠の報告を友人(独身者)にしました。つわり酷いの?って聞かれて、何にもないよー!と答えると『つわりが無いとかあんまり言わない方がいいよ。つわりがある人に失礼だからね!これからは気をつけな〜』と言われたのですが、そうなのでしょうか??
まぁ私も人に報告する時に『妊娠しました!つわりも無くてめっちゃ楽です!』なんて言うつもりも無いです。 聞かれたら答えますが。。
確かにつわりで大変だった他の友達からは、良いねー!つわり無くて助かるねー!✨とか言われますが、失礼な態度になるのでしょうか?💦 もしそうなら友人の言う通り、つわりが無いって言わないように気を付けようと思いますが(><)
- ®️ママリ(1歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
yuuuuuu
私はつわり酷くて5キロ痩せましたが、人それぞれですし、つわりないならラッキーですもんね!
そんなこと気にせず聞かれたら無かったよと普通に答えていいと思います😊✨
ままり
失礼に思うようなことじゃないと思いますが…😓
聞かれたから答えたのに、なんなんですかね💦
ひがみじゃないですか?
聞かれたら素直に答えていいと思いま❗️
-
®️ママリ
ありがとうございます!聞かれたら無いって答えます! 無いのにちょっと吐きっぽくて〜とか言う必要ないですよね💦
- 5月23日
しめじ
つわりがあるか聞かれたら、普通に無かったって答えて良いと思いますよ。
無くていいな〜って思うくらいです☺️
つわりの有無や症状は人によって違いますからね☺️
気にしなくていいと思いますよ☺️
-
®️ママリ
ありがとうございます!つわりがあった友人達にはラッキーだね!良かったよー✨って普通に言って貰えたのでそんなに気にし無くていいんだって思いました!
- 5月23日
🐶と🐗
聞かれたから答えただけなのにそんな言い方されても…ですよね😂
ないならないって言っていいと思いますけどね😂
ないのにあるって言うのも違うと思うし…
これからは気をつけな〜って上から目線なのも見てて腹立ちました (笑)
しかも独身なのに…😂
私も2人ともつわりなかったですが
聞かれたら ないです って言いますよ😁
-
®️ママリ
ありがとうございます! その子いつも何かしらにつけ上から目線なんです。 1つ年上だからなのか、保育士してるからか… ちょっとモヤっとしたので書きました! スッキリしました(^^)
- 5月23日
どぎちゃん
え、別に失礼とかないと思いますけどね💦まぁ言い方次第ですよね〜
つわり真っ最中の人に「つわりなくていいでしょ〜」みたいな言い方だったら は?ってなりますけど😅
つわり経験者のこちらからするとつわりなくて本当うらやましい!いいなぁ。くらいにしか思わないです😏✨
-
®️ママリ
ありがとうございます! つわりがあった友人からはラッキーだね!って言われてます(^^) 多分失礼だよって言った友人はつわりがある、無いで何かランクでもあるんですかね。。形にこだわる子なので、、
- 5月23日
kaoriino
わたしはつわり酷い方で入院もしましたが、失礼とは思いません(><)!
つわり真っ只中の時に、「私は全然ないんだ!羨ましい?」とでも聞かれたらさすがにイラッとしますが(笑)
そもそも独身のご友人、なぜ上から目線…??謎ですね😅
-
®️ママリ
ありがとうございます! いつも上から目線ですよー(><) 結婚式のときも、式場を知って、ここらではまぁまぁ良い方だよねーと言われて、旦那も褒めてんのかけなしてんのか?と言ってました(^◇^;)
- 5月23日
退会ユーザー
全然失礼じゃないと思います!
自分の行いでつわりのある無しが
決まるわけじゃないですし(^-^)
-
®️ママリ
ありがとうございます!そうですよね(><)! つわりが無いといいお母さんにはなれないとも言ってました。。
つわりに耐えるからこそ…らしいです。保育士だからか、何かしら知ってる雰囲気醸し出してます。- 5月23日
-
退会ユーザー
いや、むしろその発言の方が失礼ですよね(笑)
じゃあ私はいいお母さんにはなれないです(笑)
保育士は子供のことは詳しくても
妊娠、出産に関しては体験してないから
ごちゃごちゃ言わないでほしいですね(^^;- 5月23日
-
®️ママリ
まったくです!!良い保護者、良くない保護者につわりあったかアンケートでも取ったのかと聞きたい(笑)
産まれたら赤ちゃんの面倒とか見に行くからねー!と言ってくれてますが… 断るつもりです(><)- 5月23日
-
退会ユーザー
間違いないです(笑)
そのアンケート公開してほしい(笑)
面倒見てもらったらあれはダメ〜とか
こうした方が〜とか言われそうですね(^^;- 5月23日
-
®️ママリ
絶対言ってきますよね! 寝かしつけのポイントとか言ってますけど、子供によってもそれぞれでしょうし、ある程度は参考にしようと思いますけど私なりのやり方模索して頑張るつもりです!!
- 5月23日
まろん
全然失礼とか思わないです!
自慢ぽく自分から言ってるならまだしも、聞かれたから答えたのに何なんですかね😅
しかも独身の方なんですね💦
普通に答えていいと思いますよ✨
-
®️ママリ
ありがとうございます! そう!独身なんですよね。。すごいモヤっとしました(><)
- 5月23日
マイ
私もそこまで酷いのは無かったです。一時期辛い時がありましたが、つわりって人それぞれだから失礼とか無い気もしますけどね〜😅💦
私も友達(既婚、子持ち)に聞かれた時同じ様に答えましたが良かったね〜!とか普通に接してくれましたし👌
-
®️ママリ
ありがとうございます!私の他の友人達も、良かったねー!とかラッキーだねー!とか言ってくれてます!やっぱり妊娠した事ある人にしかわからないですよね。。
- 5月23日
tkrzwcsk
『これからは気をつけな〜』って、おかしくないですか?何様だよ(笑)
聞かれたから答えただけだし!!!
って感じですね!
失礼でもなんでもないと思います!
-
®️ママリ
ありがとうございます!いつも上から目線ですよ(笑)しかもちょっとずれてるので、話半分で聞いてます(^^;;
失礼じゃないと言って頂いてほっとしましたー!- 5月23日
ままり
何か少しズレてるご友人ですね😅
失礼ではないと思います。
私はソコソコの悪阻がわりとずっと続いていたので、悪阻がないという話をきくと「そうなんだー😳いいなー✨」っては思うけど素直に「よかったねー」とも思います☺️
-
®️ママリ
ありがとうございます! 失礼ではないと安心しました(><) 他の友人からも、無いに越したことはないからラッキーだよー!って言ってくれました(^^)
- 5月23日
みー
その友達の方がよっぽど失礼ですね😅
気にしなくていいと思いますよ。
-
®️ママリ
ありがとうございます! 皆さんからそう言ってもらえて良かったです(><)
- 5月23日
ほにゃ
その友人ヤバいですね😂😂
私は全く悪阻なかったので
聞かれたら普通に全くないんですよ✨
って答えてました👍
事実ですもんね〜。
-
®️ママリ
ちょっとズレてますよね! 聞かれたから本当の事言ったのに叱られ…何なんだと思いました(^◇^;) でもやたら自信たっぷりに言うから、私が非常識なのかなと思って(^◇^;) ありがとうございます!
- 5月23日
わんわん
ズレすぎて変な友人ですね、
なんだかわらってしまいました!笑
しかも独身者、妊娠も経験してないんですよね?笑
-
®️ママリ
ありがとうございます!独身者、妊娠もしたことない人です! きっとその子が妊娠してつわりが無かったらつわりで大変で〜とか言うんだろうなーと思います(^◇^;)
- 5月23日
す
失礼なんてどこからその発想がくるのか…でもきっとこの世界のどこかにそう思う人がいて、その話をたまたまお友達が真に受けちゃったんでしょうね笑
私もつわり結構きつかったですが、つわりないとか軽いとか聞いたらよかったね!でもいつ辛くなるかわからないから買いだめ・休めるだけ休む・作りおき冷凍やっといて損はないよ!!くらいしか思わない…笑
でも妊娠出産で変な言動してくる人ほんとにいるので、ストレス溜めないようにしてくださいね😅
-
®️ママリ
変な言動してくる人いました!! いちいちムカついてたらダメですね(^◇^;) その子保育士なのでもしかしたら保護者の中にそういう人がいるのかもです。。ん〜いるのかな…(^◇^;)
皆さんにコメント頂いて安心しました!ありがとうございます!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
私も今つわり真っ最中ですが、もし友達が妊娠したって言ったらつわり大丈夫?って聞くし、ないよ!って言われても良かったねーラッキーだね🥺💕くらいにしか思わないです!(笑)
全然失礼じゃないですよ☺️
-
®️ママリ
ありがとうございます!そう言ってもらえて良かったです(^^) とろろさんも無理せず休める時休んでくださいね(^^)
- 5月23日
®️ママリ
ありがとうございます! 大丈夫で安心しました💦 結構強く言われたので、私が非常識かと…