※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ᜊº-° )ᜊ
ココロ・悩み

娘の目やにが繰り返し出ていて、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんは目やにで病院にかかっていますか?

もうすぐで2ヶ月になる娘は産まれてすぐから目やにが出ていて産婦人科ではそのうち出なくなるから〜と言われたのですが一旦良くなってまた最近出だし出る度にふいてはいるのですが寝た後でなくてもまた出ています.
病院に行くべきなのかわからないのですがみなさんは目やにで病院にかかってらっしゃいますか?

コメント

そうくんmama

結膜炎ですかね??
私がアレルギー性結膜炎によくなるので、充血だけで眼科行きます😅
充血しだしたら目ヤニと痒みが来て、目が開けれなくなるのでなる前の予防で目薬貰いますよ😊

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ありがとうございます😊
    目やにだけで充血などはないんですよね〜

• 5月23日
  • そうくんmama

そうくんmama

私の場合、アレルギー性なので充血と痒みが出るのかもしれないです😅
    乳児は結膜炎になりやすいみたいなので、結膜炎かなって思いました🙂

目ヤニだけでも行っても大丈夫ですよ😊

• 5月23日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

来週あたり初予防接種に行こうかと思っていたのでその時にでも聞いてみようかと思います👶🏻

• 5月23日
しめじ

うちもその頃は目やにがよく出ていました。
同じくそのうち無くなるからと言われて、ガーゼで拭いてあげてたらいつのまにか出なくなりました☺️

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

もう少しこまめに拭いてみようかと思います😊

• 5月23日
cony

うちもまさに今朝娘が黄色い目やにで目が開かなくなってました😊
3カ月の時もあったので眼科で炎症を抑える目薬をもらいましたよ!
月齢が小さいので酷くなる前に眼科にかかった方が安心かなと思います😊

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

こんな小さい子に目薬なんてさせるのだろうか…
    そうですね! そんな事でと病院に思われても大切だからこそですよね👶🏻

• 5月23日
みぃ

1ヶ月なら生理的なものが多いですよ🙂
鼻水とかの通り道がまだ未発達なので押し出しで目やにとして出ることが多いそうです🙂
目が真っ赤に充血しているなら結膜炎とかですがそうでないなら様子見でいいと思います☺️

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ご丁寧にありがとうございます😊
    あまりにも出るし、産婦人科でそのうち出なくなると言われたもののそのうちっていつだよと思いまして(´ε`;)

• 5月23日
めいあさママ

うちの息子の場合ですが、同じように産まれてすぐから目やにが出てて産科の先生には
鼻涙管閉塞の可能性もあるね〜とりあえず、目やに拭いて目頭をマッサージしてあげて。
と言われてマッサージするといいのですが、忘れた頃にまた目やにが出てくる…
という事がありました。
気になったので、予防接種のついでに小児科の先生に聞いたら、
気になるなら眼科に行きなさい。
ということで一歳頃眼科に行ったら、たぶん鼻涙管閉塞だから、総合病院で診てもらって。と紹介状出してもらいました!
その後、総合病院で診察処置してもらい、だいたい2、3歳までには自然治癒するから!と言われ通院し、2歳頃自然治癒しました♫

うちの息子の場合で友達の子は生後半年くらいから眼科に通って一歳前に治ったみたいです☆
気になるなら眼科に行くといいと思いますよ(^^)

• ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ありがとうございます!
    片目だけというのも気にはなってて…
    予防接種を受ける予定もあるのでその時に聞いてみようと思います😊

• 5月23日
  • めいあさママ

めいあさママ

うちは左眼だけ目やに出てました〜💦
    聞いてみて下さいね♫

• 5月23日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

詰まってるのも左だけだったんですか?
    てっきり両目でなるものだと思い込んでました🙄

• 5月23日
  • めいあさママ

めいあさママ

左だけ詰まってましたよ!
    右は何ともなくて目やには全く出ませんでした(^_^;)

• 5月24日
  • ( ᜊº-° )ᜊ

( ᜊº-° )ᜊ

ありがとうございます!
    うちもそれなのかな〜 治る病気である事を祈るばかりです👏🏻

• 5月24日