※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊活

不妊治療で二人目を授かった方への質問です。妊娠中の違いや準備すべきことはありますか?

不妊治療で一人目も二人目も授かった方に質問です。

二人目の治療、妊娠中のとき、一人目の時と違って大変だったことや違いはありますか?
なにか準備しておいたほうがいいこと、もの、人はありますか?

コメント

naaco

1人目を人工授精、2人目を体外受精で授かりました。2人目治療の時は、やっぱり子供がいながらの通院が大変だなと思いました💦まだ幼稚園や保育園に通っていないので、子連れOKのところに連れて行っても待ち時間が長かったり、託児付きのところでは嫌がって大泣きしたり、、なかなか気を使いました。
あとは体外受精の採卵後、お腹の痛みでとても体調が悪くなってしまい、
夜間救急にかかったり、回復するまで子供を急遽保育園の一時預かりに預けることになってしまったりとバタバタでした。その時は旦那に休みを取ってもらいました💦
妊娠してからは、悪阻の時期にも子供の世話や相手をしながらなので、休むこともできずしんどかったです😂 私は幸い実家が近かったので、時々母に預けてゆっくりしたりしてました。
あとは一人で遊べるようなおもちゃなども用意しました。
治療中も妊娠中も、旦那さんや家族のサポートをお願いできるならしたほうがいいかなと思います😂‼️

• まい

まい

ありがとうございます💡
    私が通院するところは子連れ不可なので、やはり預け先が大切になりますかね…。実家も頼れないので😢
    なるべくサポートしてもらえるところを今から探しておこうと思います!

• 5月23日