※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が悪いことをしても叱っても笑ってしまう。同じことを繰り返し、叩いてしまったこともある。他の方は子供が悪いことをしたとき、どうしていますか?

8月で3歳になる娘がいます。
悪いことをして叱っても、へらへら笑ってます。
この年齢ってそんなもんですか?
何度も同じことでしかってます。でも繰り返します。
正直、娘のことを叩いてしまったこともあります。
叩いてしまったときは、少し冷静になって娘にきちんと謝ります。
みなさんは子供が悪いことしたとき、どうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

怒っています☺️あまりにも分かってくれないと手をあげています😅それでも聞かないので😅

ゆず

法律で、たとえ虐待ではなくしつけでも手を挙げると虐待になるという法律が出来たので気をつけてくださいね。

にゃん

違う部屋に連れて行ったりします。友達は暗い部屋に連れて行くみたいです。
ちなみに今まであまり怒ったりしてなかったですか??

フリード

泣くくらいの力で叩いてました🤣

そのあとは、『痛かったね。でも◯◯するのは悪いことなんで😄』って言いながらギューってしてました✨

でもこれは男の子…

初めての女の子に叱り方どうしたらとこの先悩みそうです😱

はじめてのママリ

3歳までは怒られた記憶は残らず、怒られた時の母親の顔だけ記憶に残ると聞いたことがあります。

リエ

怒られて笑うの、防衛本能て聞いたことあります😰あと、怒るだけできちんと怒る理由話してあげないと「ママに怒られた」という記憶しか残らず「何故怒られたのか」「何がいけなかったのか」理解出来ないそうです。

私は、娘と両手を繋いで向き合って「今、何したの?何がいけないか分かるよね?」て若干声のトーン落として話し掛けてます。