育休手当の初回支給が遅れています。会社やハローワークに提出済みで、通知も届いていない状況です。同様の経験をした方はいますか?
育休手当の初回が振り込まれません…😭
12/16出産、3/10に会社に書類を提出し中々通知等がないので
会社の社労士に問い合わせた所
4/16にハローワークに提出したとのことでした。
GWもあったので立て込んでいるのでは?と社労士の方には言われたのですがこんなに時間がかかるものなのでしょうか…💦
上の子の時、通知書も会社経由でいただいていましたがそれもまだ届いてません。上の子はもっと早く振り込まれたような記憶もあります…。
同じように、初回が中々振り込まれなかった方いらっしゃいますか?
- ゆづまま(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
あいす🍦
1/13出産で初回は7月中旬でした😣🙌
ぷぅ
わたしも下の子の初回が振り込まれるまで産後5ヶ月かかりました💦
上の子の時はけっこう早めに振り込まれたので遅いな〜も感じて、もう少し待って振り込まれなかったらハローワークに問い合わせようと思ってた時に振り込まれました💦
年末年始挟んだからかな…と無理やり納得しましたけど💦
なかなか振り込まれないと不安になりますよね💦
-
ゆづまま
回答ありがとうございます!
そうなんですね💦
上の子下の子で振込に違いはあるんですね😱
上の子も同じ12月生まれなのですが、それなのに振り込まれないのなんでかなぁと不安になっちゃって😅
今年はGW長かったせいだと思うことにします✊- 5月23日
あいす🍦
そのかわりと言ってはなんですが、、、
5月復帰で5月給料と育休手当、7月に最後の育休手当貰えてなんだか給料と手当ダブルで貰えて得した気分になりました😍👍
得はしてないんですが後で潤います😂
早く振り込まれるといいですね💖
-
ゆづまま
それは得した気分になりますね✨😆
早く振り込まれることを期待して待っときます✨✨- 5月23日
YーRーS
毎日似たような質問拝見します😓
皆さんお待ちになってるようで4月申請、受給確認の方は相当遅れてるようです。
私は自分で申請に行ってるので4月も5月も休日を除いて申請から2日後に振り込まれました。電子申請や郵送での申請は1ヶ月以上かかってるようですよ。
-
ゆづまま
毎日似たような質問あるんですね😅検索すれば良かったですね、すみません💦
4月は相当遅れているんですね💦
電子申請や郵送と直接だとそんなに日数が違うんですか😵社労士の方にどの方法かお尋ねしてませんが、電子申請や郵送だったのでしょうね🔆
安心して待っていられそうです🙏✨- 5月23日
mine
12末出産で、GW終わってすぐ振り込まれました😊
申請手続きは最短のスケジュールで行いました🎶
-
ゆづまま
GW終わって振り込まれたんですね✨
私よりも出産日が遅くても最短とかで変わるんですね😵
私もそろそろかと期待しておきます😂- 5月23日
みんてぃ
前回2/20に入り、4/20に次が来るかと思いきや、昨日やっと入りました。
うちは申請を外注してるため、申請が遅れたことは考えにくいので、ハロワが遅かったんだと思います。
申請済みなら、ハロワに問い合わせたら教えてもらえるかもです💡
-
ゆづまま
初回だけじゃなく、2回目も遅かったりするのですね😵
今週までに振り込まれなかったら、ハロワに問い合わせも考えてみたいと思います🤔🔆- 5月23日
erika
私も初回振り込まれるまで、かなり時間がかかりました💦
9月出産で初回2月末で、2回目が先日急かしてやっと振り込んでもらえました。
書類が届くのは振り込まれた後でした🤔
本当にハローワークに提出しているのであれば、受理されれば1週間以内に振り込まれるはずです😅
ハローワークに直接出向いて、本人確認出来るものがあれば、どうなっているのか聞くことも出来るみたいですよ😑
私はハローワークに電話したら、電話口ではお伝え出来ませんとか言われ、社労士は総務課を通じてしか話がいかず、職場とバトりました🤣
2ヶ月遅れで入るのが普通ですよー、みたいな感じでのんびりされるので、急いでほしいのであれば、社労士にハローワークに確認とってもらうとわかることもあるので頼んでみるのも1つだと思います💦
-
ゆづまま
やっぱり時間がかかりますよね😅
書類も振り込み後に届いたりもあるんですね🔆
社労士の提出先が東京のハローワークで、私は長崎なので出向くことができず💦
ハローワークは電話だと教えてくれないんですね😵大変でしたね💦うちの会社も産休手当の書類で総務と社労士とで連携がうまく取れてなくてバタつきました😅
社労士の方もGWありましたからねーという感じでのんびりしてて😅
そうですね、今週振り込まれてなかったら再度社労士さんに連絡取ってみます!- 5月23日
-
erika
GWが長期であるのはわかっていたことなのでそれまでに対応すべきだ、言ったことを守らず対応できていないのは職務怠慢であってGW遊んでたんやろ?逃げ回るなまで言って、やっと謝罪されましたからね😅
言い方はもぅ少し優しめに言いましたが、言わないと職場は社労士をかばって、進まないです💦- 5月23日
退会ユーザー
GW明けの5/7に
ハロワに申請しましたが
2日後に普通に入金されてましたよ💦
立て込んでるって
こんなに遅れないとおもいます。
ハロワに直接申請したなら
その場で処理しますし、、、
郵送とかなら忘れられてる可能性も
あるのでハロワに直接聞くのがいいとおもいます
-
ゆづまま
GW明けでもそんなに早く入金あったんですね😵
上の方の回答で、遅れてるというのもいただいたので
今週まで待って振り込みなかったら、問い合わせてみようと思います💦- 5月23日
ゆづまま
1月出産で7月なんて、結構遅いんですね…😱
気長に待った方がいいですね😂💦