退会ユーザー
それが義家族の中で当たり前の習慣なら合わせるしかないですよね😂"普通"はないと思います。行く人もいれば行かない人もいるので、、、
Sapi
よほど大切な人とか子供とかじゃないと多いかな?と思います💦
うちの実家でお彼岸とお盆だけですよ🙋♀️
S&Aママ
義理両親の親なので義理両親が毎月お墓参りに行くのは多くはないと思います。
旦那さんは祖母が無くなったときから月1でお参り行ってたのであれば、習慣なんじゃないですかね?
行くのが嫌なら旦那さんだけ行ってもらうとかはダメなんですか?
ゆんこ
うちも義家族にお墓参り誘われて一緒に行った事あります。
でも何で誘うのか不思議でした。一緒に行く必要ないですよね。
個人的にはお墓参りや法事など出席する事が全てではないと思っています。
うちは義家族が新興宗教しているので少し距離を置きたいのと、勝手に私と息子を入信させていたので来月にある祖母の1周忌(1年祭だそうですが)は旦那が仕事な事もありますが欠席します。お墓参りでも何か唱えていたので正直一緒にはもう行きたくないです。
ちゃちゃ
宗派や、しきたり、その家の習慣なので、嫁に行ってる以上、合わせるべきだと思います😅
私は父親がすでに亡くなってますが、お盆と命日以外お墓には行きません。月命日に実家に行けば、仏壇に手合わせるくらいです。
コメント