※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りま
子育て・グッズ

夜間断乳について悩んでいます。9ヶ月の子供が夜中1時間半ごとに授乳を求め、泣かせることができず困っています。抱っこでも寝ないため、どう乗り越えればいいかわかりません。

夜間断乳について。
9ヶ月の子供がいます。
おっぱいは日中はあげず、夜中起きた時のみあげています。
といっても1時間半ごとに起きるのでかなり授乳回数が多いです。
おっぱいをあげず、抱っこしても暴れるかのように落ち着かないので結局授乳をしてしまいます。
そのうち夜間断乳をしようと思っているのですが、トントンで寝せたりするのは、上の子もいて起きてしまいそうなので泣かせておくことができません。
あとは抱っこじゃ絶対に寝ないので、どうやって乗り切ったらいいでしょうか。
同じような経験がある方、是非教えていただきたいです😭

コメント

●

音楽かけるとか、抱っこ紐はどうですか❓

うちは、夜間断乳して、泣いても泣いても、抱っこや音楽かけて寝かせましたよ😅

それか、もう手に負えない時は、横に寝かせたまま、泣いてても放置で、泣き疲れて寝るまでそのままでした(笑)

夜間断乳して、まだ2週間ちょっとですが、朝まで寝てくれることが多くなりましたし、夜中や朝方に目覚ま心配ちゃっても、抱っこで寝てくれるようになりました😊

• りま

りま

コメントありがとうございます☺️

抱っこ紐は時々今でも使います!
    やはり抱っこ紐で乗り切るのが一番いいですかね^_^
    抱っこ紐で置くの失敗しても、ひたすら紐に入れて置いての繰り返しして朝を迎えればいいんでしょうか??

泣きつかれるの待てれば、一番いいですよね😭❤️
    アパートなのでそれと上の子が気になって出来ないのが残念です🙍‍♀️

朝まで寝るの羨ましいです。
    夜間断乳頑張ったんですね😭
    起きてもいいからせめて抱っこですんなり寝付いてくれればどれだけ楽なんだろうと思うのでそのうち実践してみようと思います。
    ありがとうございます!!

• 5月22日
  • ●

そうですね…
    寝たと思って置いたらまた起きて…の繰り返しだと思います🥺💦

うちも夜間断乳開始して、最初の3日くらいは本当にギャン泣きでした😰💦

でも1週間後には抱っこで寝てくれるようになり、起きなくなり、数ヶ月ぶりくらいに久しぶりにわたし自身も6時間程ぶっ通しで夜寝れました😊

最初の方は胸が張って痛かったんですけど、それも慣れてきたら、夜間張って痛くなるのはなくなりました😊

夜間断乳きついとは思いますが、頑張ってください🥺‼️

• 5月22日
  • りま

りま

繰り返しですね!
    わかりました、ありがとうございます。
    もうなんなら置かないで過ごすのもアリなんでしょうか、、?
    心が折れそうですそれは😭

三日間泣くんですか、、辛いです。
    本当に頑張って乗り越えたんですね素晴らしいです。

6時間寝られたら幸せですよね!!
    胸はもともともう張らないので、そこは大丈夫そうです、ありがとうございます。

頑張ります!!!
    あと1ヶ月頃にしようと思っていましたが、今のうちに心の準備しておこうと思い質問させてもらいました。

• 5月22日
  • ●

置かないって事は、抱っこ紐の状態でずっといるって事ですかね❓

ママさんがきつくないなら、それでもいいかと思いますが、今度は抱っこ紐じゃないと寝付けなくなっちゃう心配はありますよね…😭💦

お昼寝はどうやって寝てるんですか❓

うちの上の子は、夜間断乳したら長く寝てくれるかと思っていたら、全然そうじゃなくて、普通に夜中何回も泣いて起きて、完全に夜泣きでした😰💦

今でも夢うつつで泣いてる時があるので、たぶんそういう体質❓長く寝れないとか、夜泣き体質なんだと思いました😰

そういう子もいるので、夜間断乳したらみんながみんな寝てくれるようになるわけじゃないですが、少しでもママさんが休めますように…

やはり、夜中寝れるのと寝れないのとでは、精神的にも体力的にも違いますしね😓

• 5月22日
  • りま

りま

そうです、
    何度も置くの失敗したら、そのまま紐で過ごしちゃおう!ってなりそうな気がして。
    まぁ確かに紐の中じゃないと寝なくなるのが怖いですね(⌒-⌒; )

昼寝は抱っこすればすぐに寝ます。
    夜の寝かしつけも、ほったらかしにしてて勝手に眠りについてくれます。
    夜中起きた時だけおっぱい吹いたそうにして吸わせてしまうっていう状態です!!!

同じく上の子は夜のミルク辞めても泣いてました、なんなら今も起きます!😭
    まぁ、すぐ寝ますけど、、、。
    体質ありますよね(⌒-⌒; )

そうなんです、睡眠不足だとイライラ多くなっちゃって😰

• 5月22日
ほのか

私も夜間断乳しました。上のお子さんはパパと違う部屋で寝るとかですかね。
断乳するなら、最初の夜は凄い泣きます(;_;)

• りま

りま

コメントありがとうございます😊

ですよね、泣きますよね、、。
    違う部屋で寝てももし起きたら私のところに来そうなのでなるべく泣かせないで乗り切りたいのですが、やはり難しそうですね😭

ありがとうございます!!

• 5月22日