離乳食と体重についての相談です。食事は30〜35分で終わるようにしているが、食べる量が少ない。体重は平均より下。10ヶ月頃の離乳食量や体重について知りたい。
離乳食と体重について。
いま三回食です。食事はいつも30〜35分までに終えるようにしています。保健師の先生にもそれでいいと思うと言われたのでそうしてるのですが、30分で食べれる量が少ないです。だいたい120〜140gくらいですかね…
もうちょっと食べて欲しいけどゆっくり食べる子なので…💦
離乳食後におっぱいあげてるのですが、体重が平均の下らへんです。この前の9ヶ月検診の時は何も言われなかったのですが…
ちなみに7900グラムくらいです。
離乳食、10ヶ月頃こんな感じだったよーとか、どれくらい食べてたよー、というのが知りたいですお願いします。
- あーこ(6歳)
コメント

ぷくぷく
食事の時間を30~35分にしているのは何か理由があるんでしょうか??
途中で遊んでしまってダラダラ食べになっているなら、切り上げるのもしょうがないかな?とは思いますが、そうでないならもう少しゆっくり食べさせてあげても…と思います。
うちは三回食になったあたりから、集中してガツガツ食べるタイプですが、それでも30分くらいはかかります。
ゆっくり食べるならもっとのんびり食べさせてあげてもいいのではないでしょうか??

うゆ
遊び食べし始めてたら30〜40分で切り上げていいと思いますが、ゆっくり食べる子だったらもっと時間かけてもいいんじゃないかなぁと思います…
-
あーこ
コメントありがとうございます!
そう言われたら、そうですよね!
もう少しゆっくり食べさせてみます。ありがとうございます😊- 5月23日
ぷくぷく
あ、10ヶ月の頃は、
子供用茶碗にご飯半分くらい
3つに分かれたプレートの1番大きいところに主菜(ハンバーグなど)、小さいところに副菜(ほうれん草の和え物やサツマイモ煮など)、果物、
子供用お椀に汁物
これくらいは食べてました😃
あーこ
コメントありがとうございます。
30〜35分にしてるのは、ダラダラ食べになるとダメだからです!😵
でも確かに、ゆっくり食べるのならもう少しのんびり食べさせた方がいいかもですね…
ありがとうございます!
ぷくぷく
前から思ってたのですが、大人だと、早食いはダメ、しっかり噛んでゆっくり食べることが大事!
と言われるのに、何で子どもは
時間かけたらダメ!
って言われるんでしょうねー??
よく考えたら、子どもの方が消化器官も未発達なんだから、ゆっくりしっかり時間かけて食べさせた方がよくないかい??と思うのですが…。
不思議ですよね😅