※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が小柄で体重が増えず、ミルクを足すことを検討中。授乳後に足す場合、必要な分を足すか、授乳の一部をミルクに置き換えるか検討中。1日何回か足すかも不明。混合について教えて欲しい。

ミルクの足し方について。
生後5ヶ月になった息子を完母で育ててきました。(身長67.7体重5940)
あまり体重が増えず小柄な子なのですが、先日検診で足りているのか相談したところ、
◎体質でしょう◎足りてない様子はない◎身長の伸びがよかったので余計に痩せ気味になってるのでは?
とのことでしたが、小柄が心配ならミルクを足すのもいいのかもと言われました💡
息子の様子は◎授乳間隔3時間~3時間半◎満足したら乳首を離す◎眠いとき以外は泣かず機嫌よく過ごす、感じです🤔
本人が満足ならそれでいいのですが、ミルクを足すなら、哺乳量を測って足りないと思われる分を足す?のか、授乳のどこかをミルクに置き換えるのかどのようにするのがスムーズなのでしょうか?
また、授乳後に足すとしたら毎回ではなくて1日に何回かという感じなのでしょうか?
混合のことがよくわからず、教えてください。

コメント

ままり

完母でいけてるのにミルクをプラスするのなら
寝起きの朝と寝る前に授乳後50〜100を与えてみます!
ただ完母ならミルク拒否あるかもしれないですね😭

• ぴょこ

ぴょこ

ありがとうございます!
    哺乳瓶&ミルク拒否ないことを願います😭

• 5月22日

今まで完母で来られているし、先生も問題なさそうと言われているなら足さなくても良さそうですけどね😊ミルクはお金かかりますし、そろそろ離乳食が始まるなら、また変わって来るんじゃないでしょうか?
誰かに預けたりすることも考えて、試しにミルクを飲ませてみるのも良いかもしれないですね🙂
私は3ヶ月検診からミルクを飲ますように言われて、朝と寝る前に飲ますようにしたら一気に体重が増えました笑!今は足りてなさそうな時にあげています🤗

退会ユーザー

ちなみに、必ず授乳してから足りなさそうならミルクをあげるようにしています。たまたまうちは100に落ち着きました。少し残して眠るか、飲み切って足らなければまたおっぱいに戻って来て、吸い始めると落ち着いて来てそのまま眠ります😊

• 5月22日
  • ぴょこ

ぴょこ

もともと小柄ですが、今回曲線からはみ出て下になっちゃってたのもあって、一応要指導になってます💦
    ミルク代…そうなんですよね
    母乳を選んだ理由がそれなんです😭
    足りてなさそうなときって、泣いたりとかしますか??
    飲んだあと口を閉ざしちゃうのでわからず💦💦

• 5月22日

退会ユーザー

うちの子も曲線からはみ出そうになってて、足すように言われてすぐ足しました。
    ミルクを足して自分が楽になったり(授乳にかなりの時間を割いてて辛かった)、パパもミルクを自分であげたがっていたので良かったですが、そこで母乳を増やす努力?をしなかったのは少し後悔しています😥

うちはミルクを足す前は、泣きはしてなかったのですが、朝起きておっぱいをあげ始めると午前中ずっとあげてるような感じでした💦なので、私も足りてないのかも?と思っていたところにミルクを足すように言われました。そして、ミルクを足し始めてからは、おっぱいをあげて足りない時は、あれ?そういえばグズグズいってるなぁ、なんか機嫌が悪いなぁ、、で、みるくをあげるとゴクゴク飲むので、あぁ足りなかったのか、となりますね😅

• 5月22日

退会ユーザー

飲んだ後に口を閉ざしてしまうのは足りてるからなのかなぁ、泣かないんですよね🤔💦最近支援センターなどの集まりに参加することが増えたのですが、わりと細身の子が多い気がします。勿論、3ヶ月で8キロなんて大きい子も見ましたが笑💦うちは今7ヶ月で身長67.3体重7.76です😊

• 5月22日
  • ぴょこ

ぴょこ

遅くなっちゃいました💦
    飲み終わったあとは口を閉ざすんですが、飲んでる途中はのけぞったり暴れたり、またよそ見して離してはまた咥えて…をするようになりました😭
    遊び飲みなのでしょうか💦
    飲まないなら飲まないでいいので、一旦朝晩に足してみようと思います☺️

• 5月25日
よぴ

同じく5カ月の息子がいます😊

最初は毎回ミルクを足していたのですが、おっぱいだけでいいと言われて
それでもも不安で2ヶ月から寝る前だけミルクをあげています🍼

授乳してミルク120あげて、寝るまでおっぱい吸わせてる感じです!

• ぴょこ

ぴょこ

ありがとうございます!
    寝る前に足すのがスムーズなんですね☺️💕
    ひとつ心配ごとなんですが、乳頭混乱で母乳嫌がったりしましたか?
    拒否されたら寂しいな…なんてちょっと不安で💦

• 5月25日
  • よぴ

よぴ

混乱はなかったですよ😊
    うちの子はおっぱいも哺乳瓶も大好きです🤣

• 5月25日
  • ぴょこ

ぴょこ

安心しました☺️ありがとうございます💕

• 5月25日