※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんママ
子育て・グッズ

BCG接種後の注意事項とお風呂について教えてください。

明日BCGの予防接種があります!痛いのは息子なんですが私の方が1週間前からドキドキしてます(笑)

BCGの後に気をつけた方がいいことは何かありますか?またお風呂は入ってもいいんですか?教えてください(>_<)

コメント

うぶ

気持ちすごくわかります(>_<)
見てるとこっちが泣きたくなりました(>_<)

BCGは接種後乾くまで服とか髪の毛とかが何も触れないようにと言われて、ずっと腕抑えてました(^^;
乾くまで服も着せれません。
必死でしたー笑

お風呂はこすったりしなければ大丈夫ですよ(^ ^)

• はーくんママ

はーくんママ

コメントありがとうございます(*^^*)周りには大げさだと言われるので気持ち分かってくださる方がいて良かったです✨

乾くまで服着れないんですね!知りませんでした💦お風呂も入っていいなら良かったです(*^^*)

• 3月10日

病院へ行くときは半袖か袖なしの肌着がオススメです。接種後腕を出して乾かす必要があるので。

あと気をつけるのは注射跡の変化を毎日確認してあげることですね。
写真撮っておくといいですよ。

他の予防接種同様お風呂も大丈夫だそうですが、こすらないように注意するくらいですね。

• はーくんママ

はーくんママ

コメントありがとうございます!いつも短肌着、コンビ肌着、ロンパースを着せてますが、それで大丈夫ですかね😅?

注射跡の変化を気をつけておきます(>_<)あまりにも腫れてたりしたら病院に行った方がいいんですよね?💦

• 3月10日
なおたろす

1ヶ月くらい前にBCG受けました!
小さな腕にグリグリするので、とっても痛々しくて切ないですよね(*´-`)
BCGは副反応も起きにくいので入浴はOKだけど、数日は接種したところに刺激を与えないでねと病院で言われました。
接種後1週間以内に激しく腫れたり、打ったところの周りが腫れたら連絡するように指導されましたよ。
今1ヶ月くらい経って膿が出てきて、改めてかさぶたのようになってます。
これが正常らしいですが、痛々しくて心配です。。。

• はーくんママ

はーくんママ

コメントありがとうございます!小さな腕にグリグリ、、、😱考えただけでも泣きそう(笑)膿が出るのが正常なんですね(>_<)子どもにとっても親にとっても試練ですね💦

• 3月10日
お餅☺︎

ママの髪の毛が長ければまとめて来てくださいと言われました!!お風呂はゴシゴシこすらなければ大丈夫です!!
清潔にするのが第一です(o^^o)

• はーくんママ

はーくんママ

コメントありがとうございます!髪の毛長いので結んで行きます(*^^*)教えて頂き感謝です🙏お風呂は優しく洗えば泡つけてもいいんですよね(>_<)?

• 3月10日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

優しく洗えば大丈夫です!
    むしろ洗ってあげないと違う菌が入りそうで私は普通に洗っていました!!
    再度看護師さんに確認したら安心ですね(o^^o)

• 3月10日
  • はーくんママ

はーくんママ

確かに!菌が入ったら嫌ですね(>_<)一応、看護師さんに聞いてみます♡

• 3月10日
  • お餅☺︎

お餅☺︎

そのお陰か?うちの子の体質なのか?わからないですが、注射の跡が全然ないです(笑)
    みんなそれなりに残ってるんですが、、、(笑)

• 3月10日
ちゃんまん

私の娘はBCGでグリグリされてる間に大量にミルクを吐き出して私の服の服と抱っこ紐にミルク全部かかってしまいほんとに娘が可哀想でした(>人<;)
ミルクあげてから1時間以上経っていたのですが(>人<;)

なので授乳は早めに済ませてたほうがいいです♡

お風呂は入って大丈夫ですよ♡

• はーくんママ

はーくんママ

コメントありがとうございます!授乳は早めにですね!分かりました(>_<)!授乳2時間後くらいに予防接種しようと思います!とっても参考になりました✨

• 3月11日