※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家事・料理

光熱費にうといので教えてください💦①18時くらいにお風呂を沸かして息子…

光熱費にうといので教えてください💦

①18時くらいにお風呂を沸かして息子と入り、夫が21時くらいに入ります。それまでずっと保温し続けるのと、夫が入るときに追い炊きするのとではガス代はどっちの方が安くつきますか?

②炊飯器の早炊きと普通炊き、どっちの方が安くつきますか?

小さなことですがご存じの方教えてください(⸝⸝›_‹⸝⸝)

コメント

感覚的な答えになりますがすみません💦

うちはお湯を沸かすと2時間自動保温になります。それを1ヶ月続けた日がありましたが馬鹿だかいガス代になりました💦
なので追い炊きのがいいのかと。蓋をすればそんなに温度は下がらないです……うちの場合ですが😅

炊飯器は炊いたあと電源を切るなら同じ電気使用料かと思います。
しかし、炊飯器は1回炊く時の電気代が高く、保温は1日していても1回炊くのとほぼ同じ金額なので、一日に何度もちょこちょこ炊くのなら朝にドカンと炊いて夜まで保温の方が安くつくという理論になります(^^)

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    そういった感覚すらなく、教えて頂いて勉強になりました😆
    お風呂は今の時期ならそんなに冷めないと思いますので追い炊きにします♨
    炊飯器は1日1回しか炊飯していないので現状維持でやってみます🍚

• 5月23日
s.w

うちもガス代あまり気にしませんが保温はしません!
旦那が遅ければその都度追い焚きです!その方がお湯が熱くなる気もするので!あとは都市ガスかプロパンで違うかもしれませんが!
ご飯は普通炊きの方が美味しいかなーって感じでどっちが安いか考えたことないです😅

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    プロパンはかなり高いそうですね💦うちは都市ガスですが、今後お風呂は追い炊きにします♨️
    普通炊きのほうが美味しいですよね😋急ぎじゃないなら今後も普通炊きで継続します🍚

• 5月23日