※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
子育て・グッズ

5ヶ月の息子に離乳食を試そうと思っています。皆さんは10倍粥を毎回作っていましたか?それとも一度に作って保存していましたか?保存方法も教えてください。

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます👶
ミルクも200を飲み食事にも興味があるみたいなので5ヶ月になったら離乳食を試しにあげてみようかなと思っています!
初めは10倍粥の上澄みだけだと聞いたのですが皆さんは毎回作っていましたか?
それとも1度作って何個かに分けて保存されてましたか?
また保存されていたのなら保存方法も伺いたいです🙏
よろしくお願いします🙇

コメント

peacebasket23

10倍がゆ、上澄みだけでなくてお米の部分もうらごししてあげてましたよ。
1合の半分くらい炊飯器で炊いて、製氷皿で冷凍しておきました!
普通の製氷皿だと取り出しにくいので、エジソンママのシリコンのやつ使ってます。

あと、ネットで検索すると、米粉を使ってレンジで作る方法なんかも出てきますよ!

みさき

普通に10倍がゆから始めても大丈夫ですが、私は重湯から始めましたよ^ ^

リッチェルの製氷皿に1回分ずつ分けて冷凍していました!

チッチ

2週間ぐらい前から離乳食始めたました😄

上澄みだけではなくご飯もあげて大丈夫ですよ👍

10倍粥を作って裏ごしてトトロトロにあげます😆

1週間分ぐらいを作って1食分づつ冷凍にして
それを毎回あげてます😄

無くなってきたら作る感じです😆

100均の製氷皿でも大丈夫ですが取り外しにくいので
リッチェルの使ってます✌️

こすり

離乳食のデータが改定されて、上澄みからでなく10倍がゆを裏ごししたものをあげるからでいいらしいですよ😊
でも、どちらでもいいと思います。