※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

子どもが新たな胃腸炎か、私が感染源か。家族の症状が似ている。どうでしょうか。

5月7日に私が胃腸炎。
誰にも感染せず安心していたら、18日の土曜日に息子が吐きました。次の日も吐いて下痢も始まりおそらく胃腸炎。
昨日から主人が胃腸炎。
これは私が胃腸炎の犯人でしょうか?
それとも子どもがもらってきた新たな胃腸炎!?
ちなみに旦那と私の症状ら似ています。

コメント

sa-ya

うちも一月頭にみんなで胃腸炎になりました。
私が先で、旦那、息子となりましたが、その時1週間遅れてうつってました…
犯人はぴよさんかもしれません😅

にょ

ウイルス性胃腸炎などは治っても便から遠分の間は菌が出てくるってきくので犯人の可能性もありますし、新しく貰ってきた可能性も、、😅

愛ママ

あたしも今月なりました…
2日ぐらい経って、主人、子供と続いてしまい大変でした💦
可能性はあります🤭

こみこみ

潜伏期間があったりするとすぐには症状は出ませんので、おそらく犯人はぴよさんかと😆💦

ゆうちゃん

症状が良くなっても1週間くらいは菌を保有していますので、お子さんやご主人の潜伏期間なども考えると、ぴよさんのが移ってしまったのかもですね😢💦

胃腸炎つらいですよね。。
お大事になさってください。

ふーママ

うちも私がなって1週間ほどで娘がなりました笑
潜伏期間など考えると
ぴよさんが元かも(>_<;)

ぴよ

もし私が原因だったら、私はならないですよね?

こみこみ

うーん、なる可能性は少なからずあると思いますよ💦
吐いたものの処理やマスクをしたりをすればなる可能性は低いと思いますが💦

らんらん

もう風邪なんてお互い様だと思いましょ!
子供から大人がもらっても、大人から子供がもらっても100%防ぐことも難しいですしね💧子供なんてなんでも口に入れちゃうし😅うちは3歳の子が溶連菌とロタの同時感染で追って9ヶ月の赤ちゃんが同じ状態になり、今は主人に…地獄を見ました😂😂

はなめがね

犯人はママさんの可能性が高いですね。
うちも4月頭は実母を巻き込んだ全滅事件がおきました。
その後わたしだけ子供のがまた移り、戻ってきましたww
マスクとポリ手袋は必須です!
ループを断ち切るためにも、もう移らないから大丈夫とは思わず警戒してくださいね。

• ぴよ

ぴよ

え!戻ってくることあるんですね(;_;)
    塩素系で消毒したり、ドアノブとかも塩素系で吹いたりとか、洗濯物も塩素につけてから洗濯して高温の乾燥機でやったのですが、、、
    恐怖です(;_;)

• 5月23日
  • はなめがね

はなめがね

気をつけてれば大丈夫ですよ。マスクはほぼ常につける、塩素は適切に水で薄める(消毒に適した濃度があります)、手洗いを徹底する、トイレはフタをしめてから流す(うちは自動洗浄で無理でした)、トイレ使用後は塩素で消毒、風呂後のタオルも塩素消毒する(尻拭いたりするので)
    これで2回目のループは私のみで済みました。
    治ってから1ヶ月は排便に潜んでると言うので、我が家はつい最近まで塩素で掃除してました。

• 5月23日
ねりわさび

うちは息子が胃腸炎で下痢と嘔吐
その一週間後に私が下痢になりました😱
やはり気を付けても一緒に住んでるとうつるのかも…😳💦
旦那は家にあまりいないので無事でした😳💦