※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
産婦人科・小児科

妊娠6ヶ月で転院を考えているが、転院先に下見に行く前に助成券を使わずに行く方がいいでしょうか?転院元には転院の旨を伝えていない。

妊娠6ヶ月で転院を考えてるんですが、転院の前に下見のような感じで転院先の病院に行こうかと考えています。

その場合助成券は使わない(使えない)方がいいでしょうか?

転院元には転院を考えている旨伝えていません。

コメント

そのタイミングで突然行って受け入れてもらえるかとそこで産むなら分娩予約が取れるかどうか確認してからじゃないですか?

今通ってる病院に何も言わずに転院すると、今までのいろんな検査結果が共有されないので自費で検査し直しになる可能性もありますよ😅

• ゆっこ

ゆっこ

転院先には分娩予約できることは確認済みです。
    転院先の様子を最終的に見てから転院元に紹介状を書いてもらおうと思っています。

• 5月22日

退会ユーザー

それなら券が使えるなら使ったほうがいいと思いますよ!むしろ、使わずに何するの?ってなりませんかね?券なしだとお金もかかりますし😂

• 5月22日
  • ゆっこ

ゆっこ

転院元での健診が来週あり、その前に下見で受診しようと思ってます。
    下見の際に助成券使うと、転院元では一回飛ばした助成券をつかうことになるのですが問題ないんですかね?

転院元の分娩費用が150万くらいするので転院先との差が50万くらいあります。
    なのでそれをみたら一回の自費は微々たるものかなと思って、使わない方がいいのかなと思い質問しました。

• 5月22日

退会ユーザー

わたしの場合は、その日の検診の内容によって先生が1つ飛ばして券を使うこともありましたよ!22週ってことはそろそろ採血がある頃ですかね?それと被らなければ、転院先で一度見てもらうのもよっぽど大丈夫だと思います。

それより分娩費用が150万ですか??やばいですね😂一時金を使ってその額ですか?差が50万ってことは転院先も100万くらいかかるってことですかね?それもなんだか不思議ですが、、、わたしならもっと違うところにしたいです💭

• 5月22日
  • ゆっこ

ゆっこ

一時金除くと110万と40万くらいです、差額60万ですね。

東京23区内なんですが、転院先の方はスタンダードな感じです。
    転院元はいわゆるセレブ病院で最初はよしとしてたんですが、だんだんと何でも金金金で、毎回助成券使っても一万前後でるのでだんだんと不信感が大きくなってこの際転院しようと決めました。

次の次が中期検査の採血があるタイミングですね。

• 5月22日

退会ユーザー

たっかいですね😂わたしなら速攻で転院します!そういう理由で転院する人も多そうですよね💦

次の次に採血なら、下見は今このタイミングで行っておいたほうがいいと思います!いい病院に出会えるといいですね🕊

• 5月22日
  • ゆっこ

ゆっこ

差額でもう一人生めちゃうっていう笑💦

ありがとうございます😊
    口コミでは妊娠出産から産後まで手厚いようで、家からも近いのでいうことなしなんですが、たまに登録なしの口コミとかに恨みつらみ書かれててそれが気になってます。

納得のいく病院に巡り会えるように頑張ります💪

• 5月22日

同じ市内でしたら、使った方がいいですよ😊使わないと結構お金かかりますし、助成券は保険の代わりというか、そういうかんじです!

転院するとなると、紹介状をもらったほうがいいとは思いますが、伝えたくない理由があるんでしょうか??

• ゆっこ

ゆっこ

紹介状はもらうつもりです。
    転院先の様子を見てから最終的に判断した上で、転院元に告げる⇨紹介状もらう⇨転院先の健診(正式予約)としようと思ってます。

• 5月22日

退会ユーザー

なるほど!
    どちらにせよ、妊娠は保険適用外なので助成券があるなら使った方がいいですよ😊

• 5月22日
  • ゆっこ

ゆっこ

転院元で一回分助成券が飛ぶことになっても何も言われないんですかね?

• 5月22日

何回か転院先の病院に通われますか??
1度だけなら、前回違うとこに行ったので今回は紹介状がほしいから来た。と言ったり、何か言われたら違うとこと悩んでるということを伝えれば大丈夫だと思いますよ😊
転院で嫌な顔されることってなかなかないと思いますし😊

• ゆっこ

ゆっこ

転院先には一度も通ったことはありません。なので下見がてら受診しようかと思ってます。

中期も後半に入ってるのでなんで?って聞かれたらやだなと思いまして…
    正直に話してみたいと思います!

• 5月22日