※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PONTA
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜間授乳で5時間間隔あいても大丈夫か不安。起こして飲ませるべきか悩んでいます。どうしますか?

夜中の授乳間隔について

もうすぐ2ヶ月になる娘。
昨晩9:30に飲んだら、朝5:00まで授乳しないで寝てました。
しかも、5時に起きても、泣くことなく、アウアウと言うだけ。起きてるからいいかと、オムツ交換して、授乳したのですが……。

よくよく考えたら、こんなに授乳間隔が長いのはいいのだろうか…と不安になりました。

ラッキーと思っていいのか、起こして飲ませるのか…。
皆さん、どうしますか?

コメント

たかこ

うちの娘もその位からまとめて寝てました。

2ヶ月の時に助産師さんに相談して、寝てくれるなら寝たままで良いと言われたので寝かしっぱなしにしてましたよ。

体重が停滞するようなら夜間に起こして授乳を復活してね、と言われたので4ヶ月位からは起こして飲ませてます😂

これから暑くなるし水分補給もかねて。

母乳ですか?乳腺炎や体重の心配がなければそのままで良い気もしますが、助産師さんや保健師さんに相談できたら安心ですね☺️

• PONTA

PONTA

なるほど。1人目が細かく起きて飲むタイプだったので心配してました。
    暑くなってきたら、水分補給も兼ねて起こしてみようかな。
    ありがとうございます😊
    お互い2人の子育て頑張りましょうね!!

• 5月22日