※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんもす
雑談・つぶやき

ぼやきです。少子化少子化っていいますけど、教育費の心配がなければ三…

ぼやきです。

少子化少子化っていいますけど、教育費の心配がなければ三人くらい子供産みたいですよ。

そこだよね〜って思いませんか?
育児の大変さや妊娠できるかできないかは置いといて…

高い税金収めてるんだから、老後か教育費、どっちか安心できたら全然違うと思うんですけど…

コメント

思います😰
給料は上がらないのに教育費や医療費など物価は上がるし、なんせ世の中が子連れに優しくない!!!
この子達は未来を背負ってるのに子供は邪魔みたいな人が多くて😰

• まんもす

まんもす

共感してくださりありがとうございます😣

みんな余裕がないんでしょうね…
    そして自分たちさえ良ければいいって人が増えた気がします😖

• 5月22日
Nachi♡MAMA

公立高校は無償になる動きですよね😁🎶
(もうなってるのかな?)

大学とか専門とかの費用は特に
学びたい人のためのものなんだから
もっと費用を押さえてほしいです…

• まんもす

まんもす

大学費用が1番高いですよね…

• 5月22日

わかりますーー。
物価や税金あがるのに
お給料あがらないし🤷🏻‍♀️
公立高校は無償化してますが
(大学も検討中?)
子供の教育方針ややりたい事によっては私立が良い。って言うかもしれないし、(私が陸上に専念したかったので陸上が強かった私立に入りました。)塾もお金かかるし🤷🏻‍♀️
年金なんてあてにできないから老後の資金も貯めなきゃだし🤷🏻‍♀️
とか色々思っちゃいます😂💧

• まんもす

まんもす

教育の質の上をみたらキリがないんでしょうけどね…

全部公立で子供一人で約1000万くらいと言われていますが、二人だと2000万…
    そこから老後資金も貯めなきゃって、かなり大変ですよね😓

• 5月22日