※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9日目の赤ちゃんが母乳とミルクの授乳について悩んでいます。母乳だけでは足りているか不安で、授乳後に口をパクパクさせたり、ミルクをあげています。対応が適切かどうか知りたいです。

生後9日目です!
最初は母乳をあまり吸えなくて、
母乳→ミルク40くらいあげてました。
昨日くらいから母乳を吸うようになったのでミルクなしで試したら授乳後2時間くらい寝ました!
夕方は授乳後、泣かないけど口らへんをトントン触ると口をパクパクしました。これは母乳のみじゃ足りないということでしょうか??

母乳が足りているのか分からず授乳後に口をパクパクさせたり、オムツがきれいなのに泣きだしたらミルク40くらいあげています。
対応間違えていたら教えてください😭

コメント

はんな

いつもは寝てくれないのに
母乳たげで寝てくれるようになったのなら母乳で足りているかもですね。
ただ、体重の増減がわからないと
はっきりしません。

ちなみに、新生児~2ヶ月くらいまでは、お腹がいっぱいでもパクパクしますよ。
うまく寝付けないときは泣きますし、
お腹がいっぱいすぎても苦しくて泣きます。

少しミルクの回数を減らして、
授乳回数を増やすといいとおもいますよ!
ママが疲れていっぱい寝たいときや、
夜はミルク足す感じでいいと思います。

• ママリ

ママリ

お腹がいっぱいでもパクパクするんですね!!😭お腹いっぱいでも苦しくて泣く…判断が難しいです😨💦

6時間に一回ミルクくらいでいいですかね??

• 5月22日
  • はんな

はんな

個人的には、新生児~生後2ヶ月くらいまでが一番大変だった気がします。
    今の赤ちゃんは、泣くのが仕事って言いますから、難しいですよね。

今はどれくらいの頻度でミルクあげてますか?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

3ヶ月からはどんな感じに楽になりましたか??

退院後〜今日の午前中まではずっと母乳のあとに三時間おきにミルク40あげてました!
    今日の昼13時〜18時までは母乳のみ、19時〜は口パクパクや泣いたりしたので三時間開けて母乳のあとにミルク40飲ませました!

• 5月22日
  • はんな

はんな

昼夜がわかるようになり、
    お昼寝は短く、夜はまとまって六時間くらい寝てくれるようになりました!

試しに6時間おきにミルクにしてみて、
    睡眠時間が短くなったら、
    また、ミルクの回数を増やすか
    頻回授乳すればいいと思います。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

夜6時間寝てくれるといいですね☺️✨3ヶ月くらいになると寝ていたら母乳あげなくていいんですよね??
    3ヶ月前まではずっと三時間おきに授乳なんですか??

これから6時間おきで試してみます!!頻回授乳乳首痛いですが頑張ります☺️✨✨

• 5月22日
  • はんな

はんな

3ヶ月前までは、というか、
    私は完母だったので頻回授乳でしたよ。一時間に何度も授乳したり、
    四時間くらいまとめて寝てくれるときはそのまま寝かせていました。

完母は時間にとらわれず、
    欲しがったらあげてましたよ。

3ヶ月くらいになると、日中でも四時間くらい空くときもありました。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

完母だったんですね✨
    私も欲しがったら時間にとらわれずあげようと思います!

今日は母乳左右5分ずつあげてすぐ寝てしまう時があって、1時間後にまた起こして左右5分×2授乳しました。
    その後またすぐ寝ちゃったから一応母乳のみで大丈夫ですかね💦

• 5月22日

口らへんトントンは反射的になるそうでお腹空いてるからと言うわけでもないようです😅
そんな話を聞いたことがありますよ💦
オムツ綺麗でも泣き出したら少し抱っこしてあやしたり、子守唄やオルゴールかけたり寝かせる方向とかしてもダメだったらミルク足してもいいと思います😊

• ママリ

ママリ

産婦人科で習った口トントンはお腹空いてるからだとばかり思ってました😵💦💦
    泣いてすぐミルクあげてたので、今度からはちゃんと寝かせる方向で色々試してみます!!
    ありがとうございます✨

• 5月22日