※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目を迷い、結局ひとりっ子にする方いますか?後悔はありませんか?金銭面が迷いの理由で、1人だと余裕がある生活ができると感じている。でも幸せの価値観は人それぞれ。

2人目を迷ったけど、結局ひとりっ子にしたという方おられますか?

後悔はありませんか?

現在10ヶ月の子どもがいます。
夫と2人目のことで何度も何度も話し合ってますが、堂々巡りです。

迷う一番の理由は金銭面です。
1人だと余裕のある生活ができる、子どもに与えたいものは与えられるし、好きな車にも乗れるし、年に何回か旅行もできる、毎日の食事や買い物、外食もお金のことで我慢しなくても大丈夫かな(普段からそんなに高級な物は手にしていないので)…という感じです。
しかし2人目が生まれるとそうはいかなくなると思います。

お金には変えられない幸せがあるのは重々承知しておりますし、幸せの価値観は人それぞれなのも承知しております。

なので色々な考えを知りたく質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

かよ

回答ではなく、申し訳ありませんが私も同じ悩みを抱えております。私も6カ月の子供がいるのですが金銭面で教育費など沢山お金がかかりますよね、、、ただ夫婦共に兄弟がおり、兄弟がいた方がいいねーとも思います。なのですごく共感できて、私も皆様のご意見を聞きたいです。

• ママリ

ママリ

返信が遅くなり申し訳ありません。

うちも夫婦ともに兄弟がおりますので余計に悩むところです。
    ひとりっ子がお互い未知の世界なので…

• 5月28日
ルイ

友達が言ってた話ですが、

将来私と夫の面倒や介護など
子供1人に負担させるのは可哀想で
もう1人考えればよかった

と言ってました😖

• ママリ

ママリ

将来、有料老人ホームに入れるだけの資金は蓄えようと思っています。
    何かあった時の連絡などは子どもに入ることになるかもしれませんが、介護などの面倒を負担させることだけは避けようというのがうちの考えです。
    お友達の考えだと、もう1人お子さんが増えたところで負担をかけてしまう相手が増えるだけですよね💦

• 5月28日
こたつ

私は二人兄妹で大きくなったとき親の将来の話をできる相手がいてよかったなと思います。ので普通に二人ほしいときめ二人産みました。別に旅行にいかなくてもいいし、車は中古車でいいし、外食もファミレスでいい、人並みの生活ができたらいいなと思っています。
そんな考え方の人もいます😊
男の子女の子かわいいです😂腹もたちますが(笑)

• ママリ

ママリ

男の子と女の子、両方育ててみたいという思いも捨てきれません!
    やはり可愛いですよね。
    人生で何をして何を諦めるか…難しいところです。

• 5月28日

うちもひとりっ子予定です。
理由は、金銭面、精神面、肉体面ですかね😣
旦那が今年43歳になると言う事もあり…。
私は私で、息子を産んだあと精神をやられてしまい、2度と同じ苦しみは味わいたくないと思っているからです。
息子に全てを注ぎます😘

• ママリ

ママリ

今いる子に全てを注ぐ、そんな育て方も素敵な育て方のひとつですよね!
    金銭面、精神面、肉体面、どれも余裕を持って生きていきたいという思いも強く悩みます。

• 5月28日
ハナ

うちも1人の予定です😂💦
同じく金銭面ですね…😭
経済的に余裕がないと子育ては
厳しいと思うので😂💦

• ママリ

ママリ

経済的な余裕=精神面での余裕にも繋がりますもんね。
    経済的に余裕がないと子育ては厳しい…本当にごもっともだと思います!

• 5月28日
めも

我が家はお腹の子一人っ子です。
主人が一回り上なこともあって、金銭面含め複数人育て上げる自信がないとのこと。
兄弟のよさは私も主人も十分承知していますし、将来的なことでいえば我が子に負担になってしまうかもとも思いますが、子どもにも、そして自分たちの老後のためにもお金は必要ですしね。
子育てのこともお金のことも毎日毎日考えなきゃいけなくなったら私多分おかしくなります💦
それなら一人に愛情注いであげたほうが?っていうのが正直なところです。
女の子育ててみたかった思いは消えませんけどね。

お金のことだけじゃないですが、迷っているうちはやめたほうがいいのかなと思いますよ。
何とかなるよって思うのが一番子どもに申し訳ないなと思うので、たくさん考えてあげてください😊

• ママリ

ママリ

たしかに、お金のことを毎日毎日考えないといけないとなると私の場合精神的に参ってしまいそうです。

何とかなるよが子どもにとって一番申し訳ない、本当にその通りで心に響きました!

• 5月28日
minachi

お金ないのなら無理に作っても子供に我慢させることになるし…とは思いますが、
聞いてる感じ……年に何回か旅行、車持てる、月に何度か外食する余裕がある。
…のであれば、別に貧乏って感じでもないし、なんとでもなりそうですけどね🤔
旅行とか年に1回でいいですよー
お金かけなくても、ある程度大きくなったら公園で友達にあうのが嬉しいみたいで、大きい公園とかよく行きたがりますよ〜。

昔はケンカ多くて兄弟とか嫌いとか思ってましたが、この歳になってから身内って大事だなって感じてます。
親が無くなってからの葬儀のこととか手続きとか、やっぱり1人よりも兄弟がいると心強いです。

質問の答えになってなくてすいません💦

• ママリ

ママリ

そうなんです…
    2人目を生んだとしても育てることはできるので余計に悩むのだと思います。
    ただ、夫婦の趣味である海外旅行や、夫の夢だったとある車に乗ることなど、一度しかない人生で諦めたくないこともたくさんあって😓
    子どもはもちろん何にも変えられない宝物ですが。

• 5月28日

金銭面を考えると一人っ子の方がやりたい事を自由に選択させてあげられると思うのですが、、、
親が高齢になった時、(老人ホームに入ったとしても連絡やら何かとあるだろうし)介護や葬式など執り行うのが1人で全てやらなきゃいけないのか、、、と思うと兄弟で少しでも協力できた方が良いのかな?とも思ったり、、、
難しいですよね(・ω・`)
私は、2人目授かれるかわかりませんが1年頑張ってダメなら、一人っ子にする予定です。年齢的に💦

taka

同じように悩んだ時期がありました。

ひとりっ子で、たっぷり愛情を注いでたくさんお金をかけてあげて、余裕のある生活を送るのもいいね!と、夫と話していました。

息子が3歳を過ぎて、赤ちゃんからお兄さんになってきて考えが変わりました。

親戚の赤ちゃんに会ったらとても愛おしく感じ、経済面よりも、2人目が欲しいという気持ちが強くなり、
息子と弟か妹とのやりとりも見たいなぁ、と。

回答にならずすみません。
時間の経過で考えが変わることもあると思います(^^)