※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

離乳食でとうもろこしは野菜扱いか主食扱いか迷っています。どちらにすればいいか分かりません。とうもろこしをあげる場合、お粥の量は変えるべきでしょうか?

みなさんは離乳食でとうもろこしは野菜扱いにしてらっしゃいますか?それとも主食扱いですか?

わたしが持っている離乳食の本では野菜となっているのですが、ステップ離乳食のアプリだと主食の方にありますよね💦
ネットで調べてみても、炭水化物も多く含まれるしビタミンも豊富って書かれてたりで、どちらにすればいいのか分かりません😭
今お粥を40gぐらい食べているのですが、とうもろこしを10gあげるとするといつも通りお粥も40gあげていいのでしょうか?
30gに減らした方がいいですか?

コメント

あき

そこまでキッチリされなくても大丈夫な気がしますが、野菜で良いと思います🙌🍀
私は野菜だと思って育ってるので🙂

• ⋈

回答ありがとうございます😊
    野菜でいいのですね✨
    もし主食扱いになるなら、とうもろこしをあげるときは他の野菜を増やさなきゃビタミンが少ないのかなぁと気になってしまって💦
    あまりキッチリしすぎずゆるーくやっていこうと思います!

• 5月22日
Riiiii☺︎

そこまでキッチリしなくても大丈夫ですよ〜(^^)

私は野菜の部類ですね⭐️

• ⋈

大体で大丈夫なんですね💗
    なんかいろいろ気になってしまって😂
    野菜でいいならその方が都合がいいです!笑
    わたしも野菜として考えたいと思います!

• 5月22日
あーちゃん

たんぱく質はあげすぎると体に負担がかかるのでよくないですが、炭水化物、野菜は増やしても大丈夫なのでどちらの部類でもOKだと思います😊

• ⋈

そうなんですね!✨
    主食扱いになるなら他に野菜を増やさなきゃいけないなぁとか、野菜と思ってあげてるのに主食になるなら炭水化物をあげすぎになるのかな?とか心配になってしまって💦
    教えていただき安心しました💗

• 5月22日
ちゃんちゃん

主食扱いしています(笑)
ジャガイモも。

• ⋈

主食扱いにされてらっしゃるんですね✨
    わたしもじゃがいもやさつまいもは主食として考えているのですが、とうもろこしが微妙すぎて💦笑
    どちらでもいけそうで安心しました💗

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

私はトウモロコシは野菜にはいります!

• ⋈

野菜扱いなんですね✨
    わたしもその方が都合がいいのでそうしたいと思います💗

• 5月22日