コメント

shino
朝まで寝る子羨ましいですよね😅
うちも寝ないし夜中頻回起きるしで、寝かしつけてから自分の時間なんてなかったです💦
いつ起きるか分からないから自分も早く寝るのに必死です😂

たろすけ
変わりますねー😭😭😭
離乳食の進み具合どうですか?
私は夜寝てくれなかったり、寝かしつけに時間がかかるのが辛すぎて💦
幸い離乳食をよく食べてくれる子だったので、11か月に入る少し前に夜間断乳しました💡
そしたら自然と昼間も飲まなくなり、朝までぐっすり寝てくれるようになりました(*´꒳`*)
夜間断乳する2.3週間前くらいから、寝るルーティーン作りをしましたよ✨
夜間断乳の初日は寝るルーティーン後1時間半泣きっぱなしで、ひたすらお座り抱っこして寝かせました。
次の日からは同じ要領で20分で寝てくれるようになりましたよ😊
-
ママリ
すごいです…朝まで寝ることがあったらほんとに感動しそうです😭😭😭
離乳食はあまり食べません。。
今日も夜はおかゆ小さじ3ほどで終わりました。。
寝るルーティンとはどんなものですか?!- 5月21日
-
たろすけ
ちなみに上の子の話です😁
下の子はまだ夜中2回ほど起こされています😭💦
お粥だけでなく、かぼちゃや人参などと混ぜ混ぜしてたげてもダメですか🤔?
上の子の時は夜7時半過ぎたら、リビングの部屋を少し薄暗くして、オムツ交換・歯磨き(順番は前後したりしていました)→絵本を2冊読む→豆電球のみの寝室へ行く→寝かしつけをする(卒乳後は隣で寝たふり)ってルーティーンをしていました(*⁰▿⁰*)
今でも直前まで旦那さんと追いかけっこしていても、そのルーティーン(オムツ交換がトイレでオシッコに変わりました)をすると寝るスイッチが入ってくれます✨- 5月21日
-
ママリ
お粥以外も食べるんですが…。。食べ始めて少しすると食べなくなります。今夜は先にお粥をあげたらそれで終わってしまいました💦
ルーティン参考にさせていただきます!!!今は暗い寝室に連れて行くととりあえずテンション上がるので少し遊ばせてぐずったら寝かしつけしていますが、、、時間がバラバラなので、ちゃんと決めたいと思います!- 5月21日
-
たろすけ
お粥はお粥、おかずはおかずで食べさせているってことかな🤔?
そう推奨はされているけど、うちの子はお粥だけだとあまり食べなくて💦
1番はかぼちゃご飯がお気に入りでよく食べてくれていましたよ😊
今ではちゃんと白米も食べるので、混ぜ混ぜご飯でも問題ないかも💡
個人的には寝室では遊ばないってした方がいい気がします💡
なるべくリビングで寝るスイッチを入れてあげて、寝室はあくまで寝る場所と区分けをつけておくと、もっとパワフルに動くようになってからも寝室に行くとちゃんと横になってくれるかも(*´꒳`*)
とはいえ個人差もあるので絶対とは言えないのですが(>_<)- 5月21日
-
ママリ
おかゆに混ぜたりするときもあります!今日はたまたま別でした💦午前は野菜食べたので午後はお粥だけでもと思って💦
なるほど…寝室で寝る雰囲気を作った方が良さそうですね💨💨たくさんアドバイスをありがとうございます😭- 5月21日

うさぎ
添い乳が癖になってるとぜんっぜん寝ないですよね。。うちも長男を添い乳で育ててしまったせいで本人が自分で寝られず可哀想でしたし、私も夜泣きが頻繁でノイローゼ気味になりました。。
添い乳やめる!と決めた時はどんなに泣いても抱っこ紐の中に入れひたすら歩いたり揺れ続けて寝るまで待ちました!!辛いですが。。
初日は夜中も自分が寝れませんが、2日目から劇的に起きなくなり2回。その次の日も2回、それから1回、0回…となっていきました。
でも長男は元々敏感なようで、寒い暑い乾燥湿度が高すぎるなどの変化ですぐ夜中に泣くタイプなのですが。。
あの夜泣きの時期に比べたら全く苦じゃないです。
長くなりすみません。。今頑張れば絶対に後が楽になります!息子さんもたくさん眠れるようになります!
応援しています。。!
-
ママリ
ありがとうございます😭😭😭😭😭😭添い乳してるからですよね。。。。どんなに泣いても抱っこ紐…そうですよね、、、
結果が出たらほんとに嬉しいけど、たまに効果がなかった人もいて、、うちもそうなったらと思うと怖いです。。
でも、もうしんどいし、、やらなきゃなぁと毎日思っています。
応援ありがとうございます😭涙出てきます。
旦那と相談して、決行日を決めようと思います。その日は昼間に寝て、徹夜の覚悟がいいですね- 5月21日

Kotori
添い乳してますが、動き回るようになり疲れてるのか、離乳食のたべが良くなったからか、最近あまり起きなくなりました😊
ご主人は協力してくれませんかね?
一人で寝れる日を作ったほうが良いですよ😯睡眠とれないと心が蝕まれます。。
-
ママリ
自然と寝るようになるっていうのが一番いいですよね
夫は協力的ですが帰りが遅くて寝かしつけはいつも一人です。
睡眠大切ですよね、、、、- 5月21日
-
Kotori
私は別部屋に布団しいて週二回は一人で寝てます!
睡眠はほんとに大事です😯- 5月21日

エミリ
毎日子育てお疲れ様です(*^-^)ノ
うちの子の場合(下の子)一歳過ぎたら、急に朝まで寝るようになりましたよ(*´∀`*)ノ
離乳食よく食べるので、卒乳も一歳すぎたら、さくっとできました✨✨
一歳まで割と手がかかったほうなのですが、一歳すぎたらあまりに手がかからないお利口さんになってびっくりです(笑)
個人差ありますが、一歳すぎたら割と落ち着いてくると思いますよ(*ゝω・*)ノ
-
ママリ
ありがとうございます😭😭
1歳くらいになって落ち着く子もいますよね。今は夜泣きしやすい時期とも聞きますし。。
さくっと卒乳いいですね!!わたしもそうなれたら〜- 5月21日

Riっちゃん
2歳半まで、毎日完母、添い乳してました。気持ち、痛いほどわかります。数時間置きに、起こされ、、、。自分の時間は寝てから少しお菓子食べたり、テレビみたり、、めちゃくちゃ貴重でした。ミルクも大して飲まずで、本当に母乳じゃないと無理!って子だったので。添い乳辞めるなら、心を鬼にしなきゃいけないですけど、こっちも、もたなくなりますよね、、。イライラもするし、、、
-
ママリ
お疲れ様です😭😭😭
2歳半まで💦💦💦💦わたしは今でもヒーヒーなのに💦💦💦
心を鬼にしなきゃですよね。。。泣かれるとつらくて😭😭😭- 5月21日
-
Riっちゃん
私自身、授乳してる方が楽なのもあったので😅
子供も、いまだにおっぱい触りながら寝るくらいなので。笑
泣いても、ほったらかしにしてました!やめる!と決めたらやらないと、中途半端になってしまうので😅- 5月21日

ひいらぎ
わかりますわかります😭
1人目全く寝ませんでした!!
しかもアパートだったので深夜騒げず、夜~早朝まで1、2時間毎に泣く娘を抱っこ紐に入れて近所を深夜徘徊してました😂本当にしんどくて今思うと完璧にノイローゼだったと思いますw
わたしも添い乳辞めるまでがしんどくて、なんとか耐えて辞めてたら朝まで爆睡するようになりました!
もう少し、もう少し、!!
-
ママリ
ありがとうございますー!!!もう少しもう少し😭😭😭
辞めるの頑張ってみようと思います、、、- 5月21日

スライム
夜間断乳しました!
泣いてもトントンやおんぶで戦って、成功しました!
もう数日の我慢だってひたすら言い聞かせました
夜間断乳、最高ですよ😊
-
ママリ
しましたか!!!!
数日の我慢…具体的に考えていこうと思います💨💨💨
最高と聞き、前向きになれそうです😂- 5月21日
-
スライム
今は朝まで寝てくれます!
添い乳も楽ですが、朝まで寝られる快感には勝てません🥺🥺
応援してます!!- 5月21日
ママリ
そうなんですよね、、自分の睡眠をどこでとるか毎日考えてます。でもすぐ起きるだろうと考えるとなかなか寝つけません。。