※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikan05204
子育て・グッズ

息子がビデオを長時間見ているため、言葉が遅れているかもしれません。テレビやビデオを減らしてみると良いでしょう。

テレビやビデオを見せるのを止めてから言葉が増えたという方はいますか?来月3歳になる息子がいるのですがあまりしゃべりません。ビデオが大好きで、お兄ちゃんも見ているせいか一緒になって長時間みることがあります。そのせいかもあるのかと思っています。

コメント

ShSn

旦那の兄弟の話なんですが
3兄弟で上の子2人が、よく話すので
一番下の弟は口数が少なかったって
言ってました!
ほんとに無口だったらしいです!
話したいことを、おにいちゃんたちが
話すから(笑)

私がおしゃべりだったから
弟は、口数少ないです。

関係ないですかね(´・ω・`)?
もしかしたらですが。

• mikan05204

mikan05204

返信ありがとうございます。
    うちもお兄ちゃんがものすごくしゃべります。それも関係ありそうですね。

• 3月11日
みーちゃん

うちの子はテレビをよく見るようになっていろんな事を覚えていっぱいしゃべりますよ!

テレビのせいではないと思います!

mikan05204

返信ありがとうございますございます。
    そうなんですね。テレビから言葉をひろってくることもありますよね。

• 3月11日
SK225

うちは最近まで全然テレビを見る子ぢゃありませんでしたが言葉は遅かったです´д` ;
保育園に行ってぐんと言葉数が増えたので、私の声かけが少なかったのかなー?と思ったのと、我が家はバイリンガルなのでその所為もあるかもしれませんが。
言葉は個人差も大きいのでこちらの言ってる事を理解しているようであればあんまり心配しなくてもいいような気がします(^^)

mikan05204

うちは保育園などには行っていなくて、来年から幼稚園です。やはり、同年代のことコミュニケーションをとるほうがことばがでてくるんですね!
    言ってることを理解していることもあれば、よくわかっていないこともあります。

• 3月11日
(*☻v☻*)

テレビ見せすぎると言葉が出てくるの
遅くなりますよ(つД`)ノ
うちもそうですT^T
保健師さんにも言われました。
テレビは一方通行で喋ってるから
良くないみたいです。
見てなくてただ付いてるだけでも
いろんな音やカラフルな色が
チラチラするから出来るだけ
付けてない方がいいみたいです(´Д` )
うちはテレビもYouTubeも見せちゃってて
言葉が遅くて2歳児相談呼ばれましたT^T
見せる時間に気をつけるようにしたら段々と
喋るようになってきました♡!

mikan05204

そうなんですね。うちもYouTubeなども兄が見たがり一緒になってみていて、もうお終い!と言うとすごく怒ります(´・_・`)

しばらくはテレビ、YouTubeなどは止めてみようかと思っています。

• 3月11日