※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
お金・保険

医療費の限度額認定証って、月をまたぐと2枚用意しておいたほうがいいんですか?

医療費の限度額認定証って、月をまたぐと2枚用意しておいたほうがいいんですか?

コメント

ポポロンの森

限度額認定証は記載されてる有効期限まで使用できますよ。

• R

R

予定日が4月1日なんですけど、もしも入院とかで3月末から4月にまたいでも大丈夫なんですかね?

• 3月10日

限度額認定証は、発行日によって使える期限が書いてあります!

私は10月に発行してもらって、一年間有効でした。記載されている期間内なら、毎月同じものを会計に提示するだけですよ(^^)

• R

R

私も一年間有効になってます!
    同じの提示すればいいんですね!ありがとうございます!
    また発行しなきゃいけないかと思いました💦助かりました!

• 3月10日
rye

限度額認定証は、健保にもよるけど最長1年の有効期限で発行してもらえると思いますよ。
私は、肺炎で入院した時に1年で発行して貰いました。
お子さんが生まれたらお守りでお子さんのも後から発行して貰ってると良いですよ^ ^

• R

R

1年の有効期限でした!
    子どもの分もあるといいんですね!教えて下さってありがとうございます!

• 3月10日

ただ、月またぎだと月ごとに限度額が設定されるので、適用されない可能性もあります(>_<)
また、自然分娩は適用外です(>_<)

あ、すみません、蛇足でした(>_<)

• R

R

それだと、やっぱり2枚いるってことですか?

• 3月10日

退会ユーザー

あ、すみません、そこはちょっとわからないです。
    ただ、医療費は月単位で締められて、1日から末日までで限度額より少ないと合計で限度額超えても、支払わないといけないです。

• 3月10日
  • R

R

細かくありがとうございます!!

• 3月11日