コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦なので全て家計から出してます✨自分の貯金を崩すことは無いです🥹
ママリ
ドラストはドラストって項目があって、うちはは薬局で買えるものは家計から出てます◎それは自分も旦那も!
自分のもの=自分だけに使ったものって感じで家計簿にはつけてます😊
-
みい
自分用のシャンプーでもドラストなら家計でって感じでしょうか?
- 2時間前
-
ママリ
そうです◎
逆も然りで例えば旦那しか使わない汗拭きシートとかも、ドラストで買えば家計からです😊- 2時間前
-
みい
ありがとうございます😊
- 2時間前
ママリ
以前9年専業主婦してましたが、家計から出してました!
旦那へのプレゼントだけ自分貯金やお小遣い稼ぎした中からから出してました!
-
みい
ありがとうございます😊
医療費(歯科や内科)やガソリン代を家計からって渋られたりしませんでしか?- 2時間前
-
ママリ
生活費を貰っていて、その内訳は自由にして良いって感じだったので特に渋られることとかなく使ってました!
- 2時間前
-
みい
ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全部家計から出してます!
-
みい
ありがとうございます😊
これは家計費からとか話し合いして決めましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
特に話し合うこともなく家計から出してます😂専業主婦で収入がないので当たり前だと思ってましたがもう少し夫に感謝しないとですね🤣気づきをありがとうございます😊
- 1時間前
はじめてのママリ
全部家計から出してます!
-
みい
ありがとうございます😊
これは家計費からとか話し合いして決めましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ
結婚したの10年も前なのでよく覚えてないですが😂細かくこのお金はここから払うねっていう話し合いはした記憶ないです💦最初はお小遣い3万もらってました!
子供産まれてからはそっちにもお金かかるのでお小遣いは特にもらってないですが、好きなものは買わせてもらってますし余計なものは買わないだろうという信頼を得ているので好き勝手してます😂- 2時間前
-
みい
私もお小遣いはいらないから余計なものは買わないから好きなもの買わせてもらいつつ、ガソリン代と医療費は家計にさせて!って感じです笑
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全て家計のお金から払ってます。
私の貯金はいざという時の為に
手をつけずそのままにしてほしいと言われてます。
主婦は収入がないので
旦那の収入、家計からは当然と思ってました🤔💦
-
みい
私もその考えなんですけどね😅
出産を機に退職してその時ちゃんと話し合えばよかったんですけど1年くらいなぁなぁできてしまって、、旦那から家計簿の話が出たのでこれを機に決めよかと思って。。
生活費として毎月決まった額貰ってそこからやりくりしてますか?それともかかった分貰ってますか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
家族カード(クレジット)を作ってそれから支払ったり、(旦那の通帳内のお金から引き落とし)
旦那の給与の入る銀行通帳は私が持ってるので
そこから現金はおろして使ってます🤔
直接旦那から現金をもらう方法ではないです☺️- 1時間前
🌻(31)
家計から出してます☺️
-
みい
ありがとうございます😊
車持ちですか?まだ保育園の送迎とかありませんが子供連れての公園とか旦那からしたら遊びだと思われて出し渋られそうと思って言いにくいんですけどもし車持ちでしたらその辺り何か言われたりしますか?- 2時間前
-
🌻(31)
夫婦で1台ずつ所有してます❗️🚗
何も言われませんよ🥰
むしろ車あるなら色々連れて行ってあげなよって言われます☺️
急激に産後から運転苦手になり
近場にしか遊びに連れて行けませんが😳😳- 2時間前
はじめてのママリ
高い服や高いコスメは自分の貯金崩しますが、それも家計から出していいよって言われます。ただそんな余裕がある訳ではないので自分の貯金から出してます😅
あとは自分の親と私と子供で行く旅行はなんとなく自分の貯金から出してます。
それ以外は全て家計です!特に話し合いもしてません。
はじめてのママリ🔰
家計から出しています✨️
趣味、服、ガソリン代、医療費、子供のものなど全てです!
一応金額大きいものは聞きますが、聞かなくていいよーて感じです。
でもさすがに趣味に数万使う時は今でも聞いてます😅
みい
ありがとうございます😊
旦那さんから言ってくれましたか?話し合いで決めましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは全然使いなーって感じです!
結婚当初こそ申し訳ない感じがして聞いてましたが…💦
みい
私も最初申し訳なくてそのままダラダラと貯金崩してきましたがやっぱおかしいよな?!と思い始めて…笑
はじめてのママリ🔰
今は働いてないし!と開き直ってます😂もちろん感謝しながら使ってます!旦那も稼いだからって1人のお金じゃないしみんなのお金だよ使いなーと言ってくれるので😭🙌気にせず使います!笑