※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななしこ
子育て・グッズ

母乳育児中の食事について気になることがあります。里帰り中で食事に気をつけられず、甘いものや揚げ物を食べ過ぎてしまい、自己嫌悪しています。他のママと比べていると不安になります。

母乳のみ、母乳メインで育てている方々へ質問です(>_<)

食事はどのくらい気をつけてますか😣?

里帰り中で実家のご飯なので融通も効かず、けっこう揚げ物が続いたり、野菜が少なかったり…
あとはお客さんから頂いたたくさんの甘いもの、アイスやケーキやカフェオレ…も1日 2、3個食べてしまいます…

おっぱい詰まりやすくなるから甘いもの控えてね、と言われましたが全くそんなことも無いので、つい食べてしまい…😭
自分の意思の弱さに腹が立ちます…

こんな節制せず食べてるママは私くらいなんじゃ…と不安になってます😢

コメント

ままりん

母乳メインで育ててますが、何も気をつけてないです。笑
甘いもの食べながらコーヒー飲むのが毎日の楽しみ😊コーヒーは2杯までと決めてますが💦

• ななしこ

ななしこ

そういう方がいると安心します😭妊娠して甘いもの止まらなくなって、出産してもそれが続いてます笑
    カフェインも気をつけていれば飲んでも大丈夫ですよね😣

• 5月21日
えりこ

まったく気にせず食べてます…笑
お酒は飲みませんが(ㆁωㆁ*)

• ななしこ

ななしこ

それ聞いて安心しました😣そうですよね、アルコールは気をつけてますo( ›_‹ )o

• 5月21日
ここまま

この前、でっかいシュークリーム2日連続で2個ずつ食べて詰まりかけました😂
コーヒーはカフェインがSIDSに関係あるみたいな記事読んで飲まなくなりました😱
牛乳たっぷりなら飲みます😂
揚げ物は天ぷら大量に摂取したら詰まったのである程度にしてます!
酒タバコカフェイン避ければ
ある程度大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ななしこ

ななしこ

SIDS…初耳です😨😨牛乳やヨーグルト、乳製品大好きですがそれも良くないと聞いて不安でした…ある程度なら大丈夫ですよね😹!ありがとうございます!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私も完母ですが毎日甘いもの食べていますよ😅💦今日はカカオ70%のチョコ半分食べました...最近気をつけるようになりましたがチョコパイ5個とかアイスにチョコにポテチに沢山食べていましたね💦
私も乳腺炎になりにくい体質なのでついつい食べてしまうんですよね💦
今更ですが添加物が気になって少しずつ減らしていっています💡そういう時に限って昨日夫が(私のために)「チョコとかお菓子いっぱい買ってきたよ〜!」と買ってきてくれました💦

最近「黒ごまきな粉アーモンド」という物を買って毎朝ヨーグルトに混ぜて食べて、米麹だけで作られた甘酒飲んでヘルシーな物も摂るようにしています💦

• ななしこ

ななしこ

わかります!やめようと思ってもたくさん頂きものがあって、それを言い訳につい食べてしまいます😨
    意識して質の良い間食にしたいです(>_<)

• 5月21日
つばくろー

なーーーーんにも気をつけてません!笑☺️
ストレス溜まる方が良くないと思い食べたいものを好きなだけ食べてます!笑

• ななしこ

ななしこ

そのお言葉でかなり安心しましたー!笑
    まだお出かけ出来ないので、食べることが唯一のストレス発散です😭

• 5月21日
ななり

お酒だけですね!甘いものNGは実は根拠がないとも言われてますし、普通にばくばく食べてます。カフェオレも2杯くらいまで飲んでます

• ななしこ

ななしこ

そーなのですか!ネットで調べてもマイナスなことばかりなんで、かなり不安になってまし😨コメントありがとうございます✨

• 5月21日
  • ななり

ななり

どんどん赤ちゃんの飲む量増えるので、もう家にあるもの何でも食べ尽くさないと持たなくなります🤣あとタンパク質はしっかりとるようにしてます!ちなみに一日3回おやつタイムです😃
    外食でよいお店にいけないぶん、子どもが寝てる間のおやつタイムでリフレッシュはかってます☺️

• 5月21日

今まで完母で卒乳しましたが..
特に完母にこだわらないならそのままでいいと思います🌼

もし今後も母乳でやっていきたいなら、もう少し考えるべきかな?と思います。カフェインに気をつけたり、母乳の質を高めるような食事にしたり..

• ななしこ

ななしこ

今のところ、預けたり体調不良時以外は母乳のつもりです(>_<)バランス良い食事がいちばんですよね😭

• 5月21日
とらたま

完母ですが何も気をつけていません💦
暑くなってきてアイスも食べます!
実家が近いのでよく実家にいるのですが、ご飯食べてからおやつも食べます。笑
辛いものだけは母乳が苦くなると聞いたので少し控えてるくらいです💦
でもしっかり母乳出て子どももよく飲んでくれてますよ(^^)

• ななしこ

ななしこ

普通にご飯をペロリと食べても、まだお腹がすきます(.;゚;:д:;゚;.)母乳をたくさん飲んでくれるのでそれは良いのですが、肥満になったり湿疹になったりしたら…と不安になりました😨

• 5月21日
mo-mo

わたしも同じような経験あります!
わたしの場合は、生クリームが大好きで、パンケーキに生クリームたくさんのせてたべてました!

確かに、次の日、おっぱいがつまりましたが、おっぱいマッサージを産院で受けて、なんとかおさまって、また食べてまたおっぱいマッサージ受けて、、、、笑

子供は元気に育ち、いたって健康ですが、わたしの場合はつまりました!

さわこさんは、つまらないですね!羨ましい!

食べちゃいますよね^_^;

• ななしこ

ななしこ

詰まる方は少しでも詰まると聞きましたが…やはり個人差大きいですね😭
    詰まるとは出なくなる感じなんですかね?
    食べちゃいます😨😨

• 5月21日
Kまま

めっちゃ食べてましたよ!
コーヒーやアルコールは飲まなかったですが、甘いものや揚げ物バンザイです笑
妊娠中つわりで食べられなかった分食べてました😂

搾乳していたので、母乳を見る機会が多かったですが、いつも油分多めだなあと思ってました😅
1度見てみると、危機感増すかもです!

• ななしこ

ななしこ

妊娠中我慢してたものがたくさんあるので、なんかリミッターが外れてしまいました(T_T)
    目視でわかるものなのですね…!さっきぺろっと舐めたらほんのり甘くてちょっと焦りました…

• 5月21日
  • Kまま

Kまま

食べちゃいますよね😂

わかります!
    酷いと油が浮いてる感じがわかると思います😅
    味も無味って聞くので少し控えるだけでも違うかもしれないですね😂

• 5月21日
ママリ

コーヒーもがぶ飲みしてましたし、甘いものも食べまくってました🙄
アイス箱食いしたり😝
我慢したのはカレー(食べると突然母乳を泣いて嫌がるように)
とお酒だけです!

今はカフェインは我慢してますが、産んだら一日1〜2杯はカフェオレ飲みたいな〜と思ってます!

ちなみに乳脂肪分や甘いもので詰まるという根拠はないっていう記事も何処かで見ましたよ。
実際1人目完母で2年くらい授乳してましたけど、甘い物で詰まった事はないです!
(とにかくカレーとか、キツいニンニク料理とかで飲みが悪くなって・・・でした。)
来週帝王切開で入院ですが、体調落ち着いたらお取り寄せしてたお高いポテチも食べる気満々です😝(今は体重増やさないため我慢です笑)