※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

もうすぐ3歳の男の子が、コロッケやトンカツを保育園でも家でも食べないことに悩んでいます。味覚過敏の可能性を考え、保育園に伝えるべきか迷っています。3歳児はこれらの食べ物を普通に食べられるものでしょうか。

もうすぐ3歳になる男の子がいます。

コロッケとかトンカツとか保育園でメインおかずが出るのですが、うちの子は、食べなくないみたいでまったく食べないそうなんです😭
家でも出しても絶対食べなくて…😰
味覚過敏?というのでしょうか?何か食べれない理由があるなら保育園側に言わなきゃで、わわがままで食べないと思われたら子供が可哀想で…😱

3歳くらいならコロッケやトンカツふつうに食べれ ますか?

コメント

おいっすー

うちも食べませんよ!
超偏食です...
幼稚園の献立見ると家では絶対に食べないおかずばかりで、食べてるのかなー?と気になります(笑)
まぁ、いつか食べるようになるよなと気楽に考えてます🙄

• ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました😭💦
    献立も野菜中心なので、子供は野菜嫌いでメインのおかずが食べれないとご飯と汁物のみの時もあるみたいで…😂
    なんでも食べれたら1番いいんですが…まだ小さいから無理ですかね😭

• 5月21日

偏食.少食ではないですか😅?
うちもほとんど食べませんでしたが大きくなると食べるだろうと気楽に考えてます☻いとこの子もすごく、少食でしたが食べ盛りになるとすごく食べてますよ☻

• ママリ

ママリ

偏食、少食だとおもいます😭💦
    ご飯作っても、子供だけ決まったものしか食べないです💦

もう少し大きくなったら食べてくれたらいいんですが…😂✨

• 5月21日
Yuu

ウチは5歳の年長ですが、野菜は全くダメ、おかずもほとんど手をつけません。
年少の時は、米とパンだけ食べてました。
徐々に食べれるものが増えてきて、コロッケや唐揚げなどは手をつけるようになりましたよ^_^✨
ちなみにウチの子に理由を聞くと、匂いが苦手で、食べるのが嫌だそうです。
かなーりゆっくりですが、長い目で見守っています。

• ママリ

ママリ

匂いが苦手なんですね💦
    うちの子もきっとそういう理由があるから食べないんだろうな😢
    まだ理由話さないので、出してもわたしが食べるか捨てるしかないのですが、いつか食べてくれたらいいなと思います🌷✨

• 5月23日
おとうふ

うちはコロッケ、とんかつは2歳になったくらいからめちゃくちゃ好きで食べていますが、野菜が嫌いで困っています😫💦

• ママリ

ママリ

野菜嫌いですよね😫💦
    カレーとかハンバーグにペースト状にして混ぜて食べさるしか手がなくて困ってます😩😂

• 5月23日
ぴゅれぐみ

うちの子はコロッケやトンカツ大好きですし、比較的なんでも食べますが…特に家では食べない葉物野菜も園の給食だと調理がうまいのか完食してます。

これはわたし自身の子どもの頃の話ですが、揚げ物の衣の口当たりが痛い?というか苦手であまり好まなかった覚えがあります。今では大好きです!
子どもは少しの理由でも抵抗持ったりするので、他に食べられるものがあるなら今のうちはそこまで心配しなくてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

口当たりが痛いのかもしれないですね😢
    わたしも主人もコロッケやトンカツ好きでよく食卓にだしますが、絶対に手をつけないんです😢💦
    大きくなって食べてくれるようになるのを待ちたいです🌷

• 5月23日