※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iu
子育て・グッズ

息子が大きめの食材を食べられない時、レシピ通りに作るか、小さめに切るか悩んでいます。また、手づかみ食べの対処法も知りたいです。

1歳なのですが、離乳食のレシピ本やインスタなどでパクパク期(1才くらい)のご飯を見ると具材大きめでゴロゴロ入ってて絶対息子が食べられない大きさで作られていて心配になります。😢
息子の場合もぐもぐはしているけど
たぶん噛んでなくて少しでも大きいとオエッてえづきます。
こうゆう場合はこの大きさだと噛まないと飲み込めないよってことを教えるためにレシピと同じように作ったほうが良いのか息子に合わせて小さめに具材などを切ったほうがいいのかどちらがいいんでしょうか?🤔
同じような方いたらいつ頃から大きめのものを食べられるようになったか教えてください !

あと手づかみ食べは出来ますが、渡すと少しづつかじってではなく、全部入れようとするのでそれの対処法とか
ありますか?やっぱり一口づつを渡してあげるしかないですかね?💧

コメント

みみ

うちの子は、飲み込む事が多くて
なかなか大きくできませんでしたが
思い切って、大きめ(硬さは柔らかめ)で進めていき
なんとか、もぐもぐ回数が増えてきたので
今は、硬さも少し固くして、噛ませるように誘導中です😅

難しいですよね😭

そして、手掴み全部口に入れるのはうちの子もです!
なので最初はちぎって与えて 掴んで食べる事を覚えさせて
少しずつ大きめにして、全部突っ込もうとするなら
阻止して、噛むところまで食材を口にもっていって
噛むまで私が掴んでるようにしてます😊💦
噛んだら、引き離して、また持っていって...という感じで。

そしたら、ちまちまちぎる事を覚えて
今度はちまちま食べになり(笑
かと思えば、また全部口に入れたり😂
でも、少しずつ行動は変わってきているみたいなので
このまま、様子見ていく予定です!

おやき等、最初小さく焼いてましたが
噛むように少し広く大きく焼いてます!😊

• iu

iu

コメントありがとうございます🥰
    めちゃくちゃ勉強になりました〜〜😭!!参考にさせていただきます👏🏼❤︎

• 5月21日
  • みみ

みみ

何度も喉につまらせかけて ヒヤッとしましたが
    本人も経験する事で少しは覚えてきているのか🤔
    最近は詰まらせる事は減ってきたものの
    胃に落ちないのか、お茶を飲む量がめちゃ増えました(笑

お互い頑張りましょうー😆

• 5月21日
  • iu

iu

なりますなります😭わーーってあたふたしてしまいます。
    可愛い(笑)うちの子も早く学んで欲しいです〜!

頑張りましょうね♡

• 5月21日
なめこ

上の方も書いてますが、大きさは大きく、かたさは柔らかくすると良いですよ😊
ベビーフードはあげてますか?12ヶ月からのベビーフードBIGってやつが、具材が結構大きめです。でもめっちゃ柔らかいので、食べやすくおすすめです✨
少しずつでも大きい、固いものを食べられるようになってほしいので、ちょっとずつチャレンジしていくのが良いですよ💡

まるまる口に入れるのはみんなそうなんですね〜😂
実際に入れ過ぎて苦しい思いをして、自分の一口がわかってくるのかなーと思うので、詰まらせないように見守りながら、好きにやらせてましたよ😊そのうち上手にかみちぎったりするようになると思います!
今でもよく入れ過ぎてますが、そういう時は一回口から出してちぎったりしてます。最初からそうすればいいのに、、って感じですが😅笑

• iu

iu

コメントありがとうございます!♡
    やってみますー!
    ベビーフード結構あげてますよ😊
    それでも大きめだとオエって言ってるんですよね💧(笑)たしか和光堂のつみれのだった気がします(笑)

窒息怖すぎて好きにやらせるのが怖いです、、😂😂でもやらせなきゃですよね!
    そうなんですか!(笑)想像するだけで可愛いすぎます🥰

• 5月21日