神戸の保育園入園について厳しい状況かどうか知りたいです。経済的な余裕もなく、子供との時間を大切にしたい悩みがあります。
神戸に住む7ヶ月の息子を育てています(^^)
神戸で来年度から保育園に申し込まれた方に質問です。(決まった方もそうでない方もお願いします)
今もやはり入園は厳しい状況なのでしょうか?
妊娠中に仕事が負担となり退職してから今に至ります。出産前はなるべく早く仕事復帰しようと思っていたのですが、実際まだまだ小さい我が子と過ごすとそばにいてあげたいと思ってしまいます。しかし経済的にもそんな余裕も言ってられず…悩んでいます。参考までに教えていただけたら嬉しいです☆
- yuっきぃ(6歳, 9歳)
コメント
yyynon
神戸に住んでます!
まだ申請もしてませんが、1歳児と2歳児は待機児童が多く、入れないって多いって聞きます。なので、うちは3月中に空き情報聞きに区役所に行って、書類もらおうと思います。育児休暇中なので、職場復帰に書いてもらわないといけない書類もあるみたいで。早め早めの申請が良いと周りから言われます(^^)
駅に近い保育園はほんと待機児童が多く、友達は3歳の子と1歳の子と別々の保育園になったみたいです。
aab
私も神戸です。
ママ友いわく、どこもかなり厳しいそうです(・・;)
神戸も広いので場所によりますが、私の住んでいる区では共働きでも厳しいと…
私も退職し今は専業主婦ですが3歳になって幼稚園行ったら仕事を探そうかなと思っています。
仕事辞めなかったらよかったとも思いますが結局待機児童なら仕事続けられなかったと思います。
待機児童の問題どうにかしてほしいですよね(´・_・`)
-
yuっきぃ
ありがとうございます☆
共働きでも厳しいだなんて、ほんと困りますね!!働きたくても働けないって辛すぎます(>_<)
私もできれば理想は2年後にもう1人欲しいので、さらに悩んでます!
激戦区とそうでない地域のバランスをなんとかしてほしいですよね(>_<)- 3月10日
YKmama♥
うちは4月から保育園です☆
フルタイムで復帰すればうちの区は大丈夫でしたよーo(*º▽º*)o
児童館とかで会う1歳児のママさん達も保育園決まってましたよー!!
-
yuっきぃ
ありがとうございます☆
無事に入園が決まってよかったですねー!働き方も考えないとですね(^^)- 3月10日
yuっきぃ
ありがとうございます☆
やはり厳しいんですね〜(>_<)
別々の保育園とかお母さん大変ですよね(._.)私も話を聞きに区役所に足を運んでみます!
yyynon
ちなみに、何区ですか?
yuっきぃ
東灘区です!仕事も近場で見つけたいので他の区はあまり考えていなくて…(>_<)
yyynon
灘区、東灘区は老人が多いから須磨区とか北須磨区よりも少しは空きあるような気がしますね!
こだわらなかったら。(^^)
yuっきぃ
詳しくありがとうございます☆
高齢者が多い地域なんですね!確かに介護施設は多いです(^_^;)参考になりました(^^)
yyynon
私は、妙法寺に住んでて、仕事場が灘区なんですよね。なので、職場のちかくにするか自宅のちかくにするか悩んでました!