※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sora
家族・旦那

家が来月完成します。土地を旦那のお爺ちゃんから頂き、建てました。地…

家が来月完成します。
土地を旦那のお爺ちゃんから頂き、建てました。
地域的な風習なのか、旦那のお父さんから新築の家のお風呂は1番風呂に誰に入ってもらうの?と聞かれ、調べると旦那側の父親に入ってもらうものらしいです。長生きするとかなんとか…
しかし、お父さんは僕はいいからお母さんに入ってもらったら?と言ってくれました。
私の母が年末に乳がんになり、治療中だからだと思います。
もちろん、母は遠慮しました。
なので、家族3人で入ろうと思ってました。引っ越し 初日って、忙しいし、子供も、まだ小さいので夕方に、入れてあげてるし。

先日、内装が完成した見に行った時の事。
旦那側のお爺ちゃんも来ていて、うちの母に言ったそうです。
えー風呂やなぁ、1番に入れさせてもらおか。と

私はそれを後で教えてもらい、どうしても嫌だと思っています。
お風呂というプライベート空間になぜ、しかも1番に入りに来るのか。風習を重んじていても、祖父ではなく父親が対象です。祖父はお父さん達が建てた時に絶対入っていると思います。
しかも、引っ越ししてバタバタしている、しかも子どももいる家に何しに来るのかと…

こんな事をおもってしまう私は最低でしょうか💦
でもどうしてもお風呂に入ってもらうのは嫌なのです。

コメント

ママリ

お風呂もトイレも自分たちが1番がいいです😂いくら身内とはいえなんか気持ち悪いです。すごく失礼なのは自覚してますが💦

絶対3人で入りたいですよね!なんとか誤魔化したり、旦那様のご両親から説得してもらえたりしないですかね😭💦

• sora

sora

そうですよね💦
    いや、私も失礼なのは重々に承知の上なのですが、どうしても嫌なんです。
    近いのにわざわざお風呂入りに来るのかとかなんで?ってなります。
    旦那はいいよーって言いそうで…
    今から、引っ越しは業者頼むし、細々したのは自分達でやりたいから手伝いお願いしなくても大丈夫だね!って遠回しに来ないでーって言ってるんですが、気づいてないやろなぁ💦
    しかも、お母さん方の祖父なんです。ちなみにお母さん方のお兄さんも見にくるようで…
    旦那に引っ越し前に見に行ってもらうようにお願いしてって言ったんですが、なんで?って言われました。
    寝室とか、居住スペースの2階は家具入れてからおじさんとかに見られたくないですよね💦

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

母方の祖父とか、もはやしきたりも何も全く関係ないじゃんって感じですね😂💦言葉を選ばずに言うと、孫の家にマーキングしたいだけな気がします。絶対嫌😭

どうしても角がたちそうであれば、他の方も仰ってましたが、こっそり前の日に家族だけで入って(旦那さんが納得してくれなさそうであれば、soraさんだけでも)、引っ越しの日にお爺さんは勝手に入ってもらう…がいいですかね😭(今日が一番風呂ですよ~って嘘ついて笑)
    それでもあんまり気持ちよくないですが…💦

寝室とか居住スペースも見せたくないです!プライバシー!!住むわけじゃないのに見て何がしたいのって感じです。お母さん方のお兄さん(おじさんってことですかね?)が来るのも意味不明です…せめて引っ越し落ち着いてからにしてよ…

ほんと迷惑な話ですね。旦那さんがsoraさんの気持ちを理解して、止めてくれますように😢

• 5月21日
  • sora

sora

父方の祖父は亡くなっており、祖母は施設。
    マスオさんみたいです。姓は父方ですが、家が母方の祖父母の家に近く、祖父母と同じ敷地に兄が住んでるんです。自分の周りにかためたいって気がみえみえで…
    絶対来ますよね💦
    私、自分の祖父母でもお風呂とか入るの嫌ですもん‼️
    もう引っ越しが怖い…
    でも土地代を出す余裕もなく💦文句言ってはいけないんでしょうね…
    でもここまで干渉してこなくてもいいですよね💦

• 5月21日
あとむ

絶対嫌ですね。
私なら断ります。
風習も大切ですけど一番は
私たちの気持ちなので
引越しの日は家族でお風呂に入ります。
子供も小さいので疲れると思うので、すみません。と。

• sora

sora

同じ意見でホッとします。
    怖くてなかなか言えないんです。習慣とか風水とかかなり厳しそうなお方でして💦
    昔の頑固オヤジーって感じの💦失礼ですが💦

• 5月21日
ぽっぽ

最低だと思いませんよ!!
私も同じ立場ならイヤですね😭
風習なんて所詮風習だし、信じてる人達でやればいいじゃんと思ってしまいます😅
でも、郷に入れば郷に従えでしたっけ?お家を建てた地域に合わせる必要が時には必要になるかもしれませんが😫
ただ風習の対象外のおじぃちゃん、、、なおさらイヤですね。

家族で1番風呂入れるといいですね!

• sora

sora

郷に従え…今後、近所になるのでうまく付き合っていくには必要かもしれませんが…
    関係ないのに出しゃばらないでって正直思いました💦
    1番も嫌ですが、今後も入りに来るとかやめてほしいです。
    別にジャグジーがついてるとか、特別なものはなく、色とか見かけだけだし、同じお風呂だーってなってます💦

• 5月21日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

ご近所さんになると今後も不安ですね💦
    家族内(夫婦と子供)の考えが1番だし、優先すべきだと思います!
    ご両親や祖父母は部外者みたいなもんですから価値観や意見、風習は押し付けないないで欲しいですよね😂

• 5月21日
  • sora

sora

はい、ほんとそう思います。
    時代も変わってますし、子供ならまだしも、孫にまで干渉はしないでほしいです。

• 5月25日
しまごろ

わたしも3年前に家が建ったときに、母から【身内で一番年長の人に一番風呂に入ってもらわんとあかん。お父さんやね。】と言われました。
実父ですが、わたしは実父でも嫌でしたよ!笑
結局、お互いの都合でその話は無くなり、一番若いわたしが入りました。笑

たくさん悩んで完成したおうちですもんね!
お気持ちすごくわかります。
soraさんの後悔のないよう旦那さんにそれとなく相談されてはどうでしょうか?

• sora

sora

やはりそんな風習があるんですね💦
    私もどうにか、回避できるよう穏便に済ませたい💦
    お風呂とかほんとにプライベートすぎて嫌です‼️タオルは?子どものためにお湯入れ直すのもったいない!とかいろいろ💦
    それとなーく言い出すタイミング見計らい中です💦

• 5月21日
バタコさん

初めて聞く風習です😅

引越しの前日とかにこっそり家族で入っちゃえばいいんじゃないですかね😁

• sora

sora

私も知りませんでした。正直、今の時代そんなの気にしない人が多いですよね💦

それも考えたんですが、ちょこちょこ荷物も運ぶつもりなので💦

• 5月21日
m

私も最近、母親からその風習
聞きました😂

義両親に1番に入ってもらい!と
言われましたが、引っ越し当日は
バタバタしましたし義両親が
来る予定も立てて無かったので
普通に夫婦で入りました😅

土地を頂いてるのでちょっと
気になりますが、知らないふり
してしれっと入っても
いいと思います😊

• sora

sora

私もそうなる事祈ってるんですが、何せお爺ちゃん…都合なんていくらでも付きますよね。
    失礼ですが、引っ越し当日は男手があればありがたいと思うけれど、お爺ちゃんに手伝って貰うわけにはいかないし、座ってるだけなら来ないでほしい💦部屋見てすぐ帰ってほしいと切に願います。業者も手配するしで、旦那側のご両親もそんなに手伝って貰う必要はないかなと思っているので💦
    細々した片付けは自分の母に手伝ってもらいたい。キッチンとか洗面とか…

• 5月21日
タマ子

義父さんなら許せるんですよね?
でしたら是非義父さんに入ってもらいましょう!
嫁から強くお願いされれば義父さんも気持ちいいだろうし、主さんも地の風習を守れる。
けどお祖父さんはお呼びでない‪w

そういう風習があるのですね。
知りませんでした。

私は首都圏なのですが、マンション購入後結婚までそこに夫が一人暮らし。
その間に義父が来てお風呂に入ったらしく、私は激怒しましたね‪w

• sora

sora

まだどちらかと言えばと言う、範囲ですが。
    孫まで干渉しなくてもいいのでは?と思うので💦
    それはいやですね💦知らぬ間に…

• 5月25日