※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cmk
子育て・グッズ

2週間前から寝返りをする赤ちゃんが、泣きながら寝返りを繰り返し、気が滅入っています。この状態はいつか終わるでしょうか…

寝返りについて、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?
2週間前くらいから寝返りをし始めました。困ったことに一日中、寝返り体制に入って泣く→寝返り成功してうつ伏せになっても泣く→泣くので仰向けにさせると泣く→再び寝返って泣く、を繰り返しています…。
泣いていない時間が徐々に増え始めて喜んでいた矢先にこの状態で、本当に気が滅入ります😭
これはいつか終わりが来るのでしょうか…………

コメント

なな

うちの娘も5月頭に寝返りを始めました!
一日中と言うわけではありませんが、
うちも同じ感じです(笑)
たまに少し放って置くと
そのまま寝ちゃったりもあります😅

最近では、寝てる間も
寝返りをしてそのまま寝ちゃうので
窒息とかが心配です😭

泣くのは寝返り返りが出来るようになれば、
減るのかな〜〜と信じて
付き合おうと思ってます(笑)

• cmk

cmk

ありがとうございます。同じ状況の方がいらして安心しました…😭ななさんを見習って私も付き合います…付き合いますとも…😭

• 5月21日
  • なな

なな

付き合いましょう…😂(笑)
    頑張りましょうね🤩✨

• 5月21日
baby

初めまして✨
あの、今 4ヶ月の息子が
全く同じ状況で
思わずコメント
してしまいました😭💓
うちも2週間くらい前から
寝返りをし始めて
そこからcmkさんのお子様と
全く同じ状況で
アタフタしています💦
まだ自分で仰向けに戻れないので
イライラして泣いてるのかな?
と思ったりもしますが
エンドレスなんで
気が滅入りますよね😭

• cmk

cmk

滅入ります滅入ります〜😭しかも、うつ伏せするようになってから、夜間授乳の最終兵器添い乳が効かなくなってきました🤯

• 5月21日
  • baby

baby

お気持ちとても分かります😭
    うちは今、パッとみたら
    さっき寝かせた位置から
    考えられないほど
    寝相が動いていて
    どうやって動いた?!と
    驚きを隠せません。😂笑

• 5月21日
  • cmk

cmk

お〜〜マジですか🤣笑
    私も今見に行ったら、マットの隙間に挟まって動けなくなってました😨本当に驚きを隠せません…笑

• 5月21日
  • baby

baby

やはり、そろそろ
    寝返り対策というものを
    しないといけないのでしょうか(;_;)

後、起きてる時
    うつ伏せになった時に
    最近ヨダレが凄くて
    皆さんどうやって
    対策してらっしゃるのかな?
    って思ってます(;_;)
    部屋に敷いてるマットの上に
    バスタオル敷いてるんですが
    すぐヨダレまみれに😱笑

• 5月21日
  • cmk

cmk

分かり過ぎます!!スタイもタオルもソッコーでビシャビシャになりますよね笑

前までタオルは一日で交換してましたが、そろそろ半日交換かな…

• 5月21日
はる

ちゃんと終わりはきますよ😂👏🏻
寝返り返りか出来るようになったら、コロンコロン寝返って移動していきますよ😂
でもそれくらいの頃、わたしも娘の時は気が滅入りそうでした🤦🏻‍♀️なので、寝返りしてほしくないときは、両方の脇の下あたりにぐるぐる巻いたタオルやクッションを置いて寝返り出来ないようにしてました😄🖐🏻
もうすでにやっていたらごめんなさい😫

• cmk

cmk

寝返り防ぐのはやったことなかったです!明日早速やってみます。ありがとうございます!!

• 5月21日
さささ

もうすぐ6ヶ月のうち娘も先月から寝返りを始めました!最初の頃はcmkさんのお子さんと同じように寝返りするとうーうー唸っていましたが、徐々に体をぐっと持ち上げられるようになり、うつぶせが楽になったのかそんなにぐずらなくなりました😆大体3週間から1ヶ月ほどでぐずらなくなったと思います!だからきっともうちょっとです👍頑張ってください😍

• cmk

cmk

ありがとうございます!そうなんですね!希望が見えました…😭頑張ります🤩

• 5月21日
もこひら

上の子も、4ヶ月の時に寝返り成功したものの、5ヶ月くらいまではうつ伏せが大嫌いで寝返り返りも出来ないもんだから寝返っては泣くを繰り返してました😅
自分で寝返り返りが出来るようになったのは6ヶ月くらいでしたが、その頃には嫌になったら自分でコロコロ転がるので泣かなくなりました😊

• cmk

cmk

ありがとうございます!やっぱり嫌いなんですかね…泣くなのになんでやるのよ!?とよく突っ込んでます笑。寝返り返りまで2ヶ月かぁ……頑張ります😭

• 5月21日
ゆ

娘も2ヶ月の時に寝返りしましたが、首が座ってなくてしんどいは、戻られへんわで泣いてたりしましたが

戻すのを手伝ってあげたり教えてあげたら1.2ヶ月で自分で戻れるようになってましたよ!

• cmk

cmk

お〜すごいです!娘さん運動神経良いんですかね?うちは私も夫も超絶鈍臭い文化系なのであまり期待できませんが、教えてみます。ありがとうございます!

• 5月21日
  • ゆ

や、そのあと4ヶ月ほど寝返りだけでした😂
    一回できるとずっとできるので試してみてください😆

• 5月21日
ゆいな

毎回対応大変ですよね( ˊᵕˋ ;)💦成長は嬉しいけど何も出来ない…笑
終わりは来ます!寝返り返り出来るようになるまではとりあえず付き合ってました。
寝返って欲しくない時は寝返る方向に物を置いて制御してました笑 早く寝返り返りできるようになるといいですね!

• cmk

cmk

ありがとうございます😭付き合います〜😭

• 5月21日
Rさん

同じです😭

寝返りする→腕が抜けなくて泣く→元に戻してあげる→寝返りする→腕が抜けなくて泣く→元に戻してあげる

無限ループですwwww

ご飯作ってる時にもやられるので
手が塞がってると元に戻してあげられないので
最近ジャンパルーデビューして
床に寝かさずそれに乗せて寝返りを忘れさせてますw

日中付き合ってあげられる時は
寝返りループに付き合ってます😆
今だけですからね😂😂

• cmk

cmk

なるほど…!ジャンパルーで気をそらす作戦良いですね🤩最終手段として覚えておきます。ありがとうございます!!

• 5月21日
とん

うちも同じでしたよー☺️
寝返りしては戻れなくて泣く、腕が抜けなくて泣く(笑)
寝返り返りができるようになるまでの辛抱です‼️
付き合ってあげてください🤗
あっという間に出来るようになりますよ🎵
その後は、ハイハイ、掴まり立ちとどんどん動くようになって、それはそれで大変です(笑)
子供の成長って早いです🎶
寝返りができない可愛い姿もすぐに見られなくなるので、沢山動画に納めておくといいと思います☺️
楽しんでください😊

• cmk

cmk

そうですよね…寝返りは通過点であってゴールではないですもんね…。せめて泣かずにやってくれんもんか😭いつか笑い話になるように動画撮っておきます。ありがとうございます😊

• 5月21日
スマイル

早い月齢で寝返りできるのも喜ばしい反面大変なんですね😭寝返りしたい願望と、寝返りした後は今までにない苦しさとが入り乱れているのでしょうかね😓添い乳が効かないのは辛い。

うちの子は運よく、5か月頃何故か寝返り返りから覚えたので、6か月くらいに初めて寝返りした時は、苦しくなったら自ずと返ってました。めちゃくちゃラッキーなパターンだったのかもしれないですね。
→同じ経験してない身でコメントすみません😓
頑張って下さい☺️
毎日お疲れ様です!

• cmk

cmk

寝返り返りから覚えるなんてことあるんですね!!そうかそっちからやらせればよかったのか…😂

• 5月21日
さぁちゃん

下の子は3ヶ月から寝返り始めて、寝返り返りもするようにはなったんですが、今はハイハイで動けない事にイライラするのか愚図りますよ💦

• cmk

cmk

ひぃぃぃぃぃ〜😂

• 5月21日
まーみー

月齢が上がればうつ伏せが全然苦しくなくなるので、呼ばれることはなくなりますよ🙌
寝返り返りは未だにできませんが、ずーっとうつ伏せで遊んでます😊
ただ、夜はどうしても怖いので、2Lのペットボトル2本に挟むような形で寝てました。
これも力がついてくると押しのけられて、最近はうつぶせ寝になってますが😭

• cmk

cmk

そうなんですね!今後の成長に期待します🤩

ペットボトル良いですね!寝てる時も寝返って怖いので、今晩試してみます。ありがとうございます😊

• 5月21日
みー

そうやって寝返りして、寝返りがえりが出来るようになるので、
今はまだ寝返りしたら泣くの繰り返しですが、、それが上手になると
泣くことなく、笑顔になっていきますよ😆
寝返り出来たらママが喜ぶから
泣いてもまたしたくなるんですよ☺️

• cmk

cmk

そうなんですね。今は耐えます…😑ありがとうございます!

• 5月21日
みにまむ怪獣🦖

4ヶ月で寝返り出来るようになりました😊
最初は泣いてましたよ🤣
今では無言で寝返り体制に入りうつ伏せになり頭をあげてキョロキョロしてます😊
ちょっと目を離した隙(秒です)に寝返ってるのでビビります🤣🤣
最近は前に進みたいらしくてしばらくうつ伏せにしてると頑張ったあと悔しくて泣き叫びます🤣🤣
泣き方から悔しさ滲み出てて可愛いです🤣🤣

• cmk

cmk

悔し泣きかわいいですね😂泣いてると音も気になるし、つい何かしてあげたくなってしまうのですが、放っておいた方がいいんですかね…その悔しさをバネに!前進しろ!的な感じで…

• 5月21日
  • みにまむ怪獣🦖

みにまむ怪獣🦖

しばらくは声かけながら見守ります🤣
    頑張れー!もうちょっとだー!よいしょー!って🤣
    もう無理ー!!って感じで泣いたら抱っこするかひっくり返すかしてます😊

• 5月21日
miho

うちの娘も、そうでした!というか今もそうです🤣(笑)最近は寝返り返りが出来るので、前よりは泣くことが減りましたが、前に進みたいのに進めなくて泣いています。生後3ヶ月で寝返りなんてすごいですね!!頑張り屋さんの娘さんですね😌💕寝返りして泣いちゃう期間はそんなに長くないと思いますっ!でも大変ですよね🙏😢もう少し、返す→寝返るの繰り返しになると思います😭

• cmk

cmk

優しいお言葉ありがとうございます…沁みます😭赤ちゃんてのは基本泣いて成長していくものなんだな、と皆さんから頂いたメッセージを読んで思いました。泣きに対する耐性をつけるしかないですね…頑張ります😭

• 5月21日
ももか

3ヶ月で寝返り早いですね!うちの子は寝返りして、1週間後に寝返り返りしました

• cmk

cmk

おお〜すごい!習得早いですね!今日から練習させてみます🤩

• 5月21日
T

はじめまして!生後6ヶ月の男の子の新米ママです✨
うちも3ヶ月で寝返り、4ヶ月で寝返り返り、5ヶ月でズリバイしてました。最初は右手側に寝返りしかできなかくて、寝返りしては仰向けに戻してあげての繰り返しで大変でした😥
そのうち寝返り返りができ、自然と左手側にも寝返りができるようになってからは勝手にコロコロまわってくれてるので、楽になりました✨
家事して離れるときはクッションで挟めて動かないようにと工夫してました。
気長に見守ってあげましょ❤️

• cmk

cmk

そうなんですね!この先が何となくイメージできました。ありがとうございます🙇‍♀️気長に待ちます〜〜😭

• 5月21日
あちゃん

自分で戻れないとそうなりますよね😂
家もそうでした!
でも家は2週間くらいの間に寝返り返りも覚えたので、ごろごろごろごろ縦横無尽に動き回っています。
そうなると好きなように動くので疲れるまでは1人で遊んでいますよ!

• cmk

cmk

そうなんですね!一人で遊んでくれるのいいですね🤤今後の成長を信じて頑張ります😭ありがとうございます!

• 5月21日
⭐️

少し前、そんな状況でした!上の子は寝返り返りができるようになってからコロコロ寝返りするようになったので、全くなかったですが、多分多くの人が経験してます!もう寝返りしなきゃいいのに!って言ってるママ友多いです。笑

• ⭐️

⭐️

ちなみに1ヶ月くらいでうつ伏せ&ズリバイで遊ぶようになり、泣かなくなりましたよ!

• 5月21日
  • cmk

cmk

そうなんですね!笑
    とても安心しました〜ありがとうございます。もうちょっとと思って見守り隊頑張ります😭

• 5月21日
かよ

先に寝返り返りの練習をしといた方がいいと聞きました!
そしたら寝返りをした時スムーズに返れて窒息の心配しなくていいと☺️

• cmk

cmk

そうなんですね!全然知らなかった〜周りの人にも伝えておきます📝
    ありがとうございます😊

• 5月21日