※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふろん太くん
子育て・グッズ

二人目が生まれて上の子が指しゃぶりを始めた場合、精神的な不安からかもしれません。指しゃぶりは治ることがあります。経験談やアドバイスをお聞きしたいです。

二人目産まれて、上の子供が指しゃぶりするようになったかたいますか?!
やはり精神的不安からですよね?!
指しゃぶりは治りますか?!
経験談や現在進行形のかたのお話聞きたいです。

コメント

1姫1王子

うちも下の子が産まれてから指しゃぶりしてました。
おもちゃを口に入れたりもしてました。
赤ちゃんの頃はしなかったのに(笑)
いつからだったか、今はしなくなってるのでそのうちやめると思います。

どんぐり

1歳5ヶ月差で二人目を出産しました。
産後の里帰り終了後から、指しゃぶりが始まり、その後爪を噛むようになりました。下の子が11ヶ月になった現在、爪を噛むのはなくなりましたよ!

爪に苦い薬(指しゃぶり防止のアカチャンホンポなどに売っているもの)を塗ったり、絆創膏に絵を描いて貼ってみたり、爪を噛めないようにテーピングしたりしてみましたが一切効果はありませんでした笑 知らず知らずのうちに治っていましたよ。

悠ママ

口腔外科で歯科衛生士をしてるので、たまに指しゃぶりに悩まれてる親御さんが来られます😣
指しゃぶりは、急にするようになったのなら精神的不安とか寂しさがあるのかもしれないですね😥
基本的にはだいたい4~5歳で、恥ずかしさとか友達に指摘されてとかで勝手に辞めていく子供が多いです😊
指痛くなるよ~!とか、これして遊ぼう!とか他に興味をひいたり優しく声かけしてあげてください😁
最初から、きつく指しゃぶり辞めなさい!っていうと逆効果なので😥
それでも辞めなければ、指に絆創膏はつたり、苦いお薬を指に塗ったりとかですかね💦