※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっさん
ココロ・悩み

不安障害についての相談です。治療や薬、精神科と心療内科の違い、子供への影響が気になります。交流時のコミュニケーションも改善したいです。

不安障害の方いらっしゃいますか?
わたしは心療内科とか行ったことはないんですが、小さい頃から結構な人見知りで人前で発表したりするのがすごい苦手で、緊張のあまり震えたり次に話したいことがつまってうまく話せないことが多々ありました。
専門学校に通ってたときもちょっとした資格をとるのに人前でスピーチがあってそれが無理で休みました。
あとすぐに顔が赤くなります。
何か目の前で書類を書いてくださいって言われて書けますが見られてるのが苦手です。少しドキドキします。

夢だった美容師も個人で受け入れてくれるところがありましたが、その前に2つ受けましたが面接でうまく話せず落とされました。緊張感がとれなくてきつくなり結局一年とちょっとで諦めました。
電話もなるたびドキドキしていました。名前ちゃんとききとらなきゃとか内容めもらなきゃとか忘れっぽくて(ToT)焦るから尚更。気持ちを落ち着かせようとしても勝手に焦るからどうしようもできませんでした。

今は旦那が自営業なので少しお手伝いしてます。

等長くなりましたがこれらから不安障害に自分が当てはまってるんじゃないかと思います。

ちゃんと治せるんでしょうか?また、病院にいけば薬を処方されますか?子供に授乳してるのでそこも心配です。
精神科と心療内科だとどちらにいくべきなんでしょう?

今のところ人前でどうこうはないですがこれからママさんとかと交流があるときに楽しくお話ししたいです。けど今のままだとつらくて…

教えてください!

コメント

めくま

不安症じゃなくて、
赤面症、場面緘黙症かなと思いますよ。

精神科は、精神そのものを見るところで、
心療内科はメンタルに起因する身体の不調を診てもらうところです。

割と曖昧なところはありますが。
心療内科の方がとっつきやすいかな??とも思いますが。

薬というより、
場面緘黙なら、
オリエンテーションとかの方が向いているかとは思います。
薬がイヤなら断れますよ。

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます。
    場面げんもくしょう?すみません、漢字がよめなくて(^^;
    心療内科の方がいいんですね。
    そういった人たちが集まってオリエンテーションするっていうことですか?

• 5月20日
  • めくま

めくま

ばめんかんもくですね。
    私もそこまで深くオリエンテーションとかは知らないんですが、
    集まってか個人かは不明ですが、
    そういうサークル?みたいなのとかあったりします。
    コミュニケーション講座とかもあるし。

ご自身が合うなーという物を選べば良いかなと思いますよ。

• 5月20日
  • もっさん

もっさん

そういったものがあるんですね!

病院でとりあえずみてもらって相談してみます。
    詳しくありがとうございました(^.^)

• 5月20日
むぎ

高校生のときに不安障害と診断され今も心療内科に通っています。
今は不安障害というか対人緊張症みたいな感じですが😅
お薬で症状は軽くなり、気持ちも楽になりましたがもう大丈夫と思ってお薬を飲まなくなったらまた再発みたいなのをずっと繰り返しています😖
妊娠中や授乳中は漢方薬のみ服用していました💦
先生に現在授乳中であることを伝えれば影響のないお薬を処方してくださると思いますよ!

治し方は…薬以外のやり方では荒治療でわざと自分の苦手な状況にもっていき、意外と大丈夫なんだというのを繰り返すことによって自信をつける
というのを聞いたことがあります🤔

不安障害は自分にしかわからない分、すごく辛いですよね…
とってもお気持ちわかりますよ😭

• もっさん

もっさん

そうなんですね…
    ずっと飲み続けないといけない感じなんですね
    こなせば慣れる!!と思って働いてましたが私にはダメでした( T∀T)弱メンタル…

詳しくありがとうございました。
    いく際には授乳中だってこと伝えます!

• 5月20日
エマ

私も人前で話すの苦手で赤面します。自分が何言ってるか分からなくなるんですよね😅
きっと誰も聞いてないしと言い聞かせ、前日に何回も練習します。
電話はいつも仕事で取ってますが、プライベートの用事で電話するのは未だに苦手です。
これって不安障害の可能性があるんですね…。
産後不眠気味で産婦人科で漢方もらって飲んでいました。更年期の症状にも使う漢方でした。
今は飲んでいませんが、気分の落ちこみに効くと言われ、実際効いた気がします。いきなり心療内科もハードル高く感じて、産んだ病院で相談しました。

• もっさん

もっさん

そうです。なにいってるか全くといっていいほど覚えてないんですよね~( T∀T)
    子供の時は皆なんであんなうまく発表できるんだろうって思ってました。

わたしは知らない電話番号は基本出ません…
    で、検索して調べます笑

やっぱり授乳中は漢方を処方される可能性が高いみたいですね(*`・ω・)ゞ

• 5月20日
おもち

私も自分のことを不安障害ではないかなぁーと思っています。
高校生の頃、いろいろあった時に心療内科に行きました。それからは数年に一度、何かあった時に心療内科を受診する事もありました。

私の場合は過度に心配したり、緊張したり、不安になったり…
今はもうすぐ始まる息子の離乳食が不安で不安でたまりません😱😱
あらゆる場合を想定して考えては不安になり、苦しくなります😫💧💧

子どもの人生を背負うという大きな役目を担った事で、更に不安が大きくなっているかもしれません😅

もっとおおらかにドンと構えられる肝っ玉母さんに憧れます✨✨😫

• もっさん

もっさん

そうなんですね。わたしは子供のことに関してはなんともなく、どっちかというとおおざっぱです笑
    それぞれ不安に思うところがありますよね。

なかなか生きづらいですがお互いに頑張りましょう(*^^*)

• 5月21日
もっさん

皆さんコメントありがとうございました!
昔から悩んでたことが、ずっと自然になおると信じてやってきましたが、このままじゃ無理だと思ったので少しでも改善できるよう頑張ります(*^^*)
初めにコメントくださっためくま様にベストアンサーさせていただきます!