※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたんママ
子育て・グッズ

パンツタイプのオムツの替え方がうまくできず、おしっこ漏れが酷いです。パンツタイプに変えたけれども、替え方に苦戦しています。シートを使い回すのも嫌で、荷物が増えて困っています。

パンツタイプのオムツの替え方を教えてください💦
バタバタと動き回り片足入れてももう片方入れようとしてる間に抜けちゃってっていうのを繰り返し挙句おしっこされちゃいました。

もう1週間使っているのですが全然なれなくて💦

テープだと動きに耐えられずおしっこ漏れが酷いので(お股、背中問わず色んなとこから漏れます)
パンツタイプにしました。

パンツタイプにしてからは漏れはないですがうまく替えられず毎度格闘です!

テープタイプの時は新しいオムツを下敷きにして古いのを引き抜いて替えていたのでお尻も床につかなかったのですが、パンツタイプだとそうもいかないのでシートをひいています。
潔癖なのでシートを使い回すのも嫌で荷物がシートぶん多くなりそれも何かいい案はないかなーと思っております……。

乱文ですみません。

コメント

ちょこ

両足同時にいれます!
赤ちゃんの足が出るところから、自分の手を入れて履かせてます😊
メリーズなら確かオムツの袋に変え方書いてましたよ!
他のメーカー使ってたらすみません💦

パンツタイプでも左右の側面を破ってテープタイプみたいに広げて、お尻綺麗にしてから履かせるとシート要らないかなと思います✨

いとな

両手をパンツの両穴に突っ込んで、片方足を入れたら、そのまま通した足を掴んで、もう片方を通してます。

パンツの穴に手を入れて広げる時に子どもの前で「バーッ」て大袈裟にやると、「おや?」って感じで見てくれるんでそのままおしゃべり続けるとあんまり動かないまま終わります。
試して見てください😊

はるママ

オムツ替え大変ですよねー😭

うちは古いオムツを脱がす前に新しいオムツをある程度はかせて、隙間から古いオムツを破いて抜き取るようにしてます👶

ゆとりのママたん

要らないチラシや新聞を下敷きにして、オムツ替えたらどうでしょう??
うちはそうしてました!
そしてウンチの時はチラシを下に敷いて、別にもう一枚大きめのチラシを横に置いといてそこに汚れたオムツやお尻拭きを置いて、オムツかえて最後は丸めてレジ袋に入れて結んで生ゴミに!

パンツタイプのオムツは足抜けちゃうので、速さが大事なんですよね😓
慎重に。。ってより、もうひょいひょいと足を通しちゃってグイグイ履かせてギャザーを広げて腰やお腹周りしっかり上げていっちょあがり!!って感じです(笑)
手早く手早く!がコツですね😭

はじめてのママリ

ママの肩に両手つかせます。

オムツを外す前に新しいオムツを足に通しておく。

通してからオムツを取り右足からあんよあげて!って教えて次こっちあげて!とつんつんしてあげます😌

と..たっちの変え方を思ったのですがまだ難しいかな..?😢💧

ミミコロ

おしっこの時は片方の足の膝上まで新しいおむつを最初にはかせてます。
そのあと履いてるおむつの左右を破って回収してもう片方の足にもおむつを通して履かせてます✨
膝上まで通しとくと脱げる回数が少ない気がします🎵
うんちの時は慌てず膝上まで通してからもう片方という感じにやってます

みよのすけ

膝の上にお座りさせて履かせてます。息子も膝の上ならおとなしいので😃