コメント
もちこ
計画分娩しました!
37wになってから、診察と内診してからいつがいいの?と言われ日程を決めました。
子宮口の開き具合とかも加味して、促進剤からか、バルーン入れたりするかはドクターが決めるみたいですが。
頑張ってくださいね!
退会ユーザー
1人目が似たような感じで相談してました!
夫が夜勤のある仕事をしていてなおかつ立ち会い希望なので計画分娩をしたいと伝えていました。
先生からは同じように、初産婦だし体が準備出来てない状態で始めてもお産が進まず苦しむだけだと言われて、赤ちゃんの準備と体の準備が整ってから日にちはまた決めましょうとなりました。
実際39週の診察の時に、赤ちゃんがだいぶ下に下がってきてる。子宮口も柔らかくなってきてて1センチ開いてる。これならもう促進剤使えるでしょう!となり入院日と促進剤を使用して出産する日が決まりました。
私の場合はそれまで赤ちゃんもずいぶん高い位置にいたのと、子宮口がガチガチで先生の判断ではまだ促進剤使っても長引くとの判断で39週でやっと決まりました💦
実際は入院する前日に突然陣痛がきてそのまま出産になったので計画分娩はせずに終わったのですが、私の場合はそのような流れでしたよ☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
全く一緒です!
里帰りはされてますか?
突然陣痛が来た場合は促進剤は使わずに普通分娩で行うのでしょうか?
質問ばかりですみません💦💦- 5月21日
-
退会ユーザー
その時は里帰り出産でした✨
夫も連休をとって私の実家に来てくれていたのでどうしても産みたい日が決まってて💦
陣痛が自然に来た場合は促進剤使わないですよ✨もしも何かお産の途中で問題があれば、今から促進剤を使いましょう!となるかもしれませんが💦- 5月21日
-
ママリ
そうなんですね!!
どういう流れなのか全然想像できなかったので、参考になりました☺️💓
ありがとうございます😊- 5月21日
ママリ
コメントありがとうございます!!
おさんはどれくらいでしたか?🥰
もちこ
私は10日の金曜日朝から入院し促進剤して、その日は促進剤切れたら陣痛も遠のき、次の日も促進剤入れてだいたい2時間半くらいでした。
ちなみに長男の時は予定日超えて同じく促進剤で分娩しましたが丸3日かかりました…。
ママリ
返事ありがとうございます!
丸3日ですか!?
それはすごい…
もちこさんも息子さんも3日間もよく耐えましたね😭😭
もちこ
促進剤3日目の夜に胎児心拍落ちて分娩台行って、小児科医とかいろんな人がいてお腹押されたりしました。笑
促進剤の効果も人によって違うみたいなので、どうなるかはわからないですけど、常に管理してもらえてるから安心だと思いますよ。