2人目の出産後、咳喘息になり、息苦しさが1年続く。風邪で息苦しく、喘息の不安があり、妊娠中の不安も。喘息の方、妊娠中の経験や薬の服用方法について教えてください。
2人目を出産してから、咳喘息になりました。咳は治っても、息苦しさは1年ほど続きました。
それからは風邪をひくと息苦しくなるようになってしまいました。たまにすこしヒュッと音がしますが、毎回咳喘息と言われます。(何度か喘息ではないかと質問しました。
あなたは上気道が苦しいから喘息ではない。咳喘息。喘息の人は下気道が苦しくなるんだよ。と言われました。
正直いつか喘息になるのではないかと不安で仕方ないです。
3人目の赤ちゃんが欲しいですが、妊娠中苦しくなったりステロイドを使ったりするのが不安だし、症状がさらに悪くなったらと考えたら怖くて妊娠できません💦
咳喘息や喘息の方、妊娠中は悪化したりしましたか?また、薬はどのように服用されましたか?
- あお子(7歳, 11歳)
👧👦👼👼🤰
子供の頃から喘息持ちです。
1人目妊娠中も今回も妊娠中でも使える吸入で落ち着いてます。
ですが気圧の影響で喘息が悪化する場合も考えられるので月に1回内科に通院しています。
私は重度の喘息持ちですが問題なく娘の時はマタニティライフ送れましたし、出産の時も発作が出ることなく出産できました。
なので安心してください😊
ぽんぽん
咳喘息辛いですよね~😭
私は風邪からたまに長引く咳になり、咳喘息と診断されます。
ステロイドが不安とのことですが、経口薬ですか?
妊娠前ですが、どうしても止められない苦しい咳の時は飲み薬、予防のように毎日使うのは吸入(ステロイド)です。
鼻も悪くて、ステロイドの点鼻薬は年中使っています。
吸入や点鼻薬は、血中に混ざるというよりその場に留まって、喉なり鼻なりの炎症を抑える作用があり、経口薬とはステロイドの含有量が全然違って少ないから妊娠中でも大丈夫だよ、とかかりつけ医には言われていますよ🙋
そちらの先生の判断にも寄るかと思いますが、苦しくないのが一番かと!
コメント