※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cha
子育て・グッズ

離乳食に苦労している5ヶ月の赤ちゃん。味付きのヨーグルトは食べやすいかもしれません。毎日めげずに続けるべきでしょうか?

味付け特にあまりしないシンプルな離乳食(野菜そのもののとか)だと全然食べなかったけどBFにしてみたら食べるようになったよって方いらっしゃいますか?
5ヶ月から始めてますがほんと全然食べません😭
もう8ヶ月ですが少しでも食感あるとオエってして吐いたりしちゃいます🤣

でも今日初めてベビーダノンのヨーグルトあげてみたらいちご味で酸っぱそうな顔はしましたがいつもより心なしかもぐもぐしてました😲
やっぱり味付きの方が美味しいんですかね🤔?

何度も心折れかけてて休み休みやってるんですが、それも良くないんでしょうか?
食べなくても毎日めげずにあげてみた方がいいんですかね…😭

コメント

yu-

はじめまして。
私も離乳食を始めたばかりの時は手作りの離乳食を食べてもらえず、あげく泣かれてしまいました😂
母の勧めで市販の粉をお茹でとくタイプのベビーフードを買ってあげてみました。
舌触りが滑らかなのがよかったのか食べてくれましたよ。
そのあとは食べてくれた野菜の組み合わせで離乳食を手作りして、本当にペースト状ですってくらいまですり鉢ですったり、濾し器で濾したりしてお湯をまぜてさらに滑らかにしたりしたら食べてくれるようになりました。
そうしていくうちに、嫌いな味の野菜ができてきて、その時は出汁だったりホワイトソースだったりで味を少しつけてあげると食べてくれやすかったです。
大変だと思いますが、食べてくれるようになるとすごく嬉しいですよ。
お子さんが、食べてくれるようになることを願っております。

• cha

cha

ありがとうございます😭
    やっぱり舌触り大事なんですかね😣
    お粥もとろっとろで野菜たちも食感あるとだめなのでとろみのもと入れてみたりお湯で伸ばしてもはやスープになったり🤣
    いろいろ試してみてますがダメで😭
    味付けてみるとやっぱり変わりますかね😣
    一瞬食べてくれるようになってきて喜んでたところだったのでまただめになっちゃってもう疲れてきちゃいました😭
    でもまた食べてくれた日の喜び思い出して頑張ってみます😢ありがとうございます😢

• 5月20日
  • yu-

yu-

うちは最初の2日くらいは食べてくれて、そのあと受け付けなくなりました。
    1週間開けてまたあげてみてもだめで。
    そしてベビーフード導入です。
    ベビーフードのかぼちゃのポタージュ、かぼちゃとさつまいものペーストが気に入ったらしく食べてくれて、そのあと自分でかぼちゃとさつまいもをペーストにして、ミルクでといてあげたら食べたという感じです。
    ベビーフード試してみるのもいいかもしれませんね。
    おかゆを食べなかった時はミルクパンがゆをあげてみたら甘くて美味しかったみたいで、よく食べてくれましたよ。
    最初はミルクで味付けるのもいいかもです!

• 5月20日
  • cha

cha

完母なんですがこの間初めて粉ミルクを離乳食に使ってみたところ、湿疹が出て😭
    今日も昼間ベビーダノン食べさせてみたら、今になって蕁麻疹出てるので多分乳アレルギーです…😭
    ただでさえ食べないのにまた選択が狭まって落ち込みますが、なんとかいろんな方向からチャレンジしてみようと思います☺️
    まずはBF頼ってみます!!!
    ありがとうございます☺️❤️

• 5月20日
  • yu-

yu-

乳アレルギー大変ですね😭
    応援してます!頑張ってください!

• 5月20日
じゅん

うちも5ヶ月から離乳食あげてずーと一口や二口しか食べませんでした。
同じく8か月くらいからゼリーやヨーグルトをあげ少しずつ食べてくれました。それからうどんやそうめん少しずつ食べるようになり今はパン好きです。今だにお粥は一口、二口しか食べませんがパンで手づかみたべは出来るようになりました。
もし嫌じゃなかったら6ヶ月用の赤ちゃんせんべいあるのであげてみると意外と食べたりするかもしれません。
うちは手づかみやってから凄いずつ食べるようになりました。後9ヶ月くらいから味つけも色々出来る用になり味噌汁も好きで最近よくたべます😄

• cha

cha

うどんやそうめんまだです!お粥と野菜、果物ばっかりなので、そろそろ麺類も挑戦してみます☺️
    単純にあげてるものが好きじゃ無かったり飽きてるのもあるかもしれないです😢
    お菓子とか甘いものに慣れてご飯食べてくれなくなったらとばかり思ってましたが、食べること嫌いになっちゃうよりいいかもですよね💦
    ありがとうございます😢

• 5月20日